海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2017-10-08

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    想一想,我們臉上的「口」,也就是嘴巴,我們通常如何使用它?

 

「吃東西啊!吃我最喜歡的食物。」

 

「可以唱歌。啦啦啦......」

 

「還可以說話、分享故事和假日生活。」

  

    再想一想,我們身上的「手」,這對雙手,我們通常如何使用它?

 

「可以寫字、畫畫。」

 

「可以工作啊!掃地、擦地板、擦櫃子」

 

「還有玩遊戲。」

    

「很多耶!我的嘴巴和雙手可以做很多事情啊!」

 

    上天對我們真好,賦予我們靈活的雙手和可以吃東西、說話的嘴巴。我們的爸爸媽媽對我們真好,提供我們健康營養的食物,期待我們長得強壯,能夠好好上學學習;他們還會教導我們用雙手穿衣服、學習吃飯、然後現在你們已經能夠畫美麗的畫,甚至寫很多很多字了。爸爸媽媽阿公阿嬤和老師們是這麼愛小太陽們,用「口」讚美鼓勵、用「雙手」陪伴小太陽的同學們慢慢學習、慢慢長大。

 

    可是,最近老師發現,有些同學會使用不美麗的語言不正確的手勢來表達自己,那感覺就好像嘴巴吐出了很多的垃圾,發臭又難聞,讓聽到的人覺得很不舒服;也有同學會刻意做出不禮貌的手勢,態度嘻鬧,讓看見的人覺得很難過......

 

    小太陽的孩子們,內在的意識更加清晰,體驗到口說語言和身體語言的魔力:說禮貌的話,也說不尊重他人的話;說讚美的話,也說讓人討厭的話;做幫助別人的事也做讓人不舒服的事。

 

    他們需要更多真善美的力量來支持心中正向成長力量,同時也學習瞭解不健康不成熟的語言和行為會像是一把無形的小刀,那是會讓人感到非常不舒服,甚至心情受傷。

 

    未來,我會繼續透過故事、課程和遊戲活動等一同陪伴孩子跨越這生命裡的行為結點;孩子在家時,也請爸爸媽媽們帶入意識地為孩子的不妥當言語和行為,以良善美好的故事引導,並給予孩子規範與提醒。如果您能和孩子說說您自身的生命經驗,這會是最好的傳承教育。

 

    期盼,我們總是能為孩子的心,注入一股清新的泉流。

 

    祝福 平安 健康

                              

 

                                                        小太陽班導師

                              子瑄 謹書

 

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.