海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2017-09-10

幼兒園

 

海鷗家

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    孩子每天早上來到學校進教室後,自然的就進入了規律中,從整理書包、喝水與同學聊聊天…直到聽見了老師唱著:「我和你,你和我,牽手為一個圓圈…。」這時孩子們各自找到朋友牽手,圍在老師身旁成了一個大圓,藉著晨圈的舉手投足之間,帶領大家看見彼此,也展開了這一天的遊戲與工作。

 

    新學季的開始,孩子從假期後重新回到學校,班上有新的孩子加入,上小一的哥哥們也常在下課時,來到教室門前看看大家…;有如此多的新事物、新體驗,讓孩子慢慢的去經驗、探索,讓秋季增添許多的色彩與歡笑。

 

茹茹

      丁酉雞年 白露

 

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

拿柚子,拿刀子,切柚子。

切完柚子,剝柚子。

一、二、三、四、五,

剝完柚子吃柚子,啊恩

吃完柚子戴帽子!

 

    唸完這則手指謠後,大班的孩子們開始唱起了心智老師的柚子歌:

 

柚仔大出在中秋

上介有名是文旦柚

柚仔剝了手黏黏

吃了放屁臭薟薟

 

    日復一日,年復一年。透過重複的作息,四季的節氣更迭也逐漸內化在孩子們的心中。我們才一起唸完『柚子』的手指謠,大班的孩子馬上就唱起了柚子的歌,一個、兩個…越來越多孩子加入,歌聲越來越響亮。

 

    不同於以往的是,孩子們不再只是跟著唱,而是開始了解歌詞的意思。阿孟說:「我知道!剝完手就臭臭的了!」老師唱一句歌詞,就向孩子們用華語解析這首歌的意思。聽到『剝完柚子手都黏黏的』,孩子們似乎都有同感,阿詠說:「所以吃完水果還要洗手。」聽到最後一句的解釋,大夥兒笑成一團。

 

    心智老師的歌總是簡單、真實、有圖像,又能夠打動人心啊!

 

    『吃完柚子,戴帽子!』所以,孩子們在遊戲時又多了新玩具~柚子帽!邊玩邊笑著彼此的頭太大了,都戴不下。

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 白露

 


 

星河家

 

星河家 本週 老師的話 暫停一次。

 


 

雲朵家

 

親愛的雲朵家爸爸媽媽您好,收信平安〜

 

    秋季開學後的雲朵家,有新成員的加入,教室多了幾分熱鬧與活力。在早晨裡的晨圈時光,我們的圓似乎圍的更大更圓,在這圓裡的毎一個寶貝,也顯得更加茁壯。

 

    晨圈時光,帶領我們進入一天生活的開始,小一點孩子因為哥哥姊姊圍的圓而使自己也能進入這當中的圓,大一點孩子能在圓圈逐漸形成時,再慢慢調整、修正,讓圓更加的圓而美,在這圓圈裡的我們,從原本裡的一個小小的我,小小的圓,逐漸的擴展出去變成一個大大的圓,我們彼此守護,使這圓裡每一個小小的我有著大大力量,站得又直又壯。

 

    隨著歌聲,劃下燭火,冉冉升起的燭光啟動了我們一天開始,穩定了圓圈裡的毎一個心靈,念著晨詩和歌,我們每一個人都緊緊被溫暖包覆著。史代納博士為幼兒寫的祈禱詩:

 

我的頭、我的腳都是神的化身。

我的心、我的雙手都能感覺神的力量。

當我開口說話時,我會遵從神的旨意。

不管在什麼裡面,爸爸啊媽媽啊,所有愛的人裡面;

動物啊、草啊、花啊、樹啊、石頭裡面,都可看見神的存在,

所以,沒有任何可怕的東西,

只有愛在我的身邊

 

    戶外花園是孩子的遊戲天堂,跑步、溜滑梯、土坑扮演或是穿梭在花園間尋寶都可以看見孩子們的蹤跡,地上拾來的枯葉是小樂口中的蝴蝶,長長的樹枝、乾草是在池邊遊玩孩子們的釣竿,一會兒也可能變成魔法棒、獵棒…,孩子們總有很多新奇的創意和點子,這是身為大人的我們怎麼也想像不到的創意。大樹下陰涼處玩著跳繩可稍為舒緩炙熱的初秋,偶來一涼風舒服了許多,大點孩子能在老師幫忙甩繩子時,一下一下的跳,經驗多一點的孩子則能在老師甩跳繩時持續的跳,似乎找到甩跳時的節奏感,小一點的孩子在身體發展上還需要更多經驗,因此,玩跳繩的方式或許可先從繩子定點式的跳躍開始…,有時候孩子在玩著玩著的當中也發展出更多有趣的玩法,每個人在自己的步調裡向自己躍進、挑戰。

 

    最後,祝您日日安好〜

 

 

 

 

 

班級家務事:

1.謝謝前來參與班親會面談的爸爸媽媽,這當中我們分享了孩子生活點滴,成長過程中的小故事,接下來讓我們繼續緊緊的守護,用愛、溫暖包覆著寶貝們。

 

 

雲朵家 麗卿老師

丁酉年  白露

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.