海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2017-09-10

我們這一班~十一年級

 

親愛的高中部爸爸媽媽,收信平安:                             

 

    本週的文昌校比平時來的安靜,而我們的心情如洗三溫暖般的上上下下,一方面擔心南湖大山上的孩子們是否平安順利?一方面看著九、十年級孩子失落的表情和心情,對於籌備已久上山的期待,只能轉換成無限的祝福,上課的學習和精神,顯然也受到了這樣的影響。這就是成長的過程,孩子們必須學習接受無常的改變,也必須學習轉換心情的改變,在每一次的轉換改變中,安然的與世界同在!

 

    因為沒有上山,所以十年級能夠有時間多上了兩堂寫作課,在第一堂課的時候,我問了每個孩子自己希望改進的問題是什麼?有孩子說希望自己的文章更有說服力,有孩子說希望能多認識一些字和詞,有孩子說希望文章中會運用成語,也有孩子說想學會看懂文言文,乍聽之下好像有諸多問題,但其實歸納起來問題都相同。

 

    於是這兩堂寫作課,我想介紹什麼是論說文?我嘗試帶他們看韓愈的「師說」,沒想到他們還蠻喜歡的,當他們看懂了在說什麼的時候,他們覺得很有趣,覺得文言文不再那麼恐怖了!甚至感嘆古人為何用短短的幾個字,就可以說出這些有道理的內容!

 

    在此再次為家長們說明幾件事情,上高中之後放學的時間是四點半,但有時會因為課程的關係稍微延遲。

 

    一星期內會有兩堂社團課,星期二第七節是學術性社團,星期五第七節是一般性社團,每一個人都必須要參加社團活動,因為這是屬於高中課程的一部分。目前九年級大多數的孩子尚未參加社團,也請家長可以和孩子們談一談,孩子的興趣是什麼?

 

    高中部雖然沒有導師,但仍有守護老師的制度,守護老師守護著班級一年中每一季的共同事務,守護老師也守護著班級中每一個孩子。目前各年級守護老師安排如下:九年級~Noel和宋立老師;十年級~Zoran和小立老師;十一年級~謝老師;十二年級~世芳老師;十三年級~世芳和佩純老師。提醒爸爸媽媽和孩子,若需請假時要先通知守護老師知道喔!

     

 

高中部教師團

世芳  20170911

 

家長回響:高中部:https://goo.gl/Bp0mPn


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.