海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2017-09-10

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    班親會時,我們談了很多,有一個共同的目標是,我們在思考想要引領孩子到哪裡去?我們要營造的氛圍是什麼?就如同我邀請您共讀的那篇關於共讀的文章,營造一個氛圍,享受其中進而呼喚對方一起前行!

 

    目前想要陪伴孩子的方向是,「我」的建立,與人我間的關係開展。而身為導師的我,需要家長您的力量共同為孩子營造一個氛圍,在開展的舞台上,讓孩子跨出去!

 

    人我間的關係開展上,想要邀請孩子多多跨出去,此次海聲中秋慶典月光音樂會,也大力鼓吹孩子們去分享。還有,幼稚園每星期一、二16:30~17:30,固定需要學長姐協助照顧弟妹,這是一個打開視野的機會,擴展生命的廣度,讓他們嘗試去做一些不同的事情吧!如果,在生活節奏上的安排,如果無法持續一季進行托育,也建議可以持續 3~4週,班上可以接力進行 。還有,參加社團,跟不同年級一起活動,大力推薦慢跑社!  因為,我們需要為登山與馬拉松鍛鍊體力!在外語上,我會陪著孩子們一起背單字,在班上也多多使用外語跟他們對談,他們會歡喜地糾正老師的發音,也想請你一起來,在家裡多多使用英語對談!

 

    在「我」的建立,八年級的重頭戲「專題」,我感到很多孩子都奮發圖強,想要好好地為自己上這門主課,當中孩子需要很大的意志力,主導自己的進度。而在班上開展出一個開放、共學的狀態,讓他們有機會「見賢思齊,見不賢而內自省」,我們會利用專題練習課分享目前狀況,一次約有六、七人報告,三週會輪完一輪,第四週則是專題自行運用時間。

 

    上禮拜輪流進行專題報告,此次聚焦在—計畫書、目標、執行狀況、遇到的困難、指導老師的建議以及修正執行後的狀況。我發現有的孩子掌握時間的能力提升,有的還在練習,因此,我邀請孩子記錄每天自己使用時間的狀態持續一週,來看看自己是如何與時間之靈工作,我想一週後他們將會有很有趣的看見!

      

      

末了祝

 

      平安  心喜

 

 八年級導師

鄭秋月書

丁酉  白露

 

家長回響:八年級:https://goo.gl/umfmRe


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.