海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2017-09-10

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

 

    語文主課程第二週,故事來到了義大利的威尼斯小鎮,人們稱那裏是水之都,立於瀉湖之處近於海港之間,在這裡沒有馬匹來運送貨物,取而代之的是一艘艘的小舟。

 

    馬可波羅小時候在威尼斯長大,但因為父親很早就去遠東做生意,十幾年沒有回來,思念父親的馬可每次聽到有大船進港,都會到港口去觀望,期待自己的父親能從某一艘船上走下來。經過了十五年的春夏,一艘從遠東行駛來的大船停靠威尼斯,馬可跟姑母一同來到港口等待下船的人,就在此時,姑母認出了馬可的父親,馬可的父親真的回來了,等待多年終於跟父親相見。故事到這裡,我問孩子們:請問你們覺得馬可跟父親第一次見面時會說甚麼呢?孩子們回答出許多有趣打招呼方式。一年之後,馬可的父親要再次前往東方,要去向蒙古帝國的大可汗忽必烈做回報,馬可此時必須做出選擇,是要跟父親一起踏上那危險又未知的旅程?還是留在家鄉跟愛人在一起呢?這樣的問題,一樣交給孩子們去回應,有孩子選擇去追求夢想,跟隨父親的腳步,有孩子認為應該在家鄉與愛人在一起就好。

 

    七年級工作本書寫方式,如同班親會跟家長們說的,現在孩子們不再只是書寫故事,要練習在聽完故事後回答問題,但是書寫問題答案同時要先詳細的介紹故事脈絡,最後再用第三人稱去完成。像是我問孩子:馬可波羅第一次看見忽必烈時的印象,馬可再到了中國看見了甚麼?馬可回到家鄉後發生了甚麼事?藉由這些問題讓孩子更意識自己聆聽故事的完整度,整理出所得到的脈絡與資訊,再來完成這本屬於自己的工作本。

 

    這一週下課時間很多孩子會找我檢查他們的草稿,希望自己確認後就可以謄上工作本,態度表現得非常積極與認真;當然也有孩子是一次也不拿給我看,需要我主動去問、去關心,不過也因此重寫的機會就比別人高了一點。

 

【光之小叮嚀】

  • 十月份光之家族孩子有上山的活動、十一月有馬拉松路跑,因此在學校空檔時間我們都會練習跑步或運動。但近期天氣悶熱的情況下,孩子替換衣服的頻率當然就會高一點,我已通知孩子們要攜帶兩件上衣做替換,若爸爸媽媽在家觀察到孩子有汗疹問題,請再告訴孩子記得攜帶毛巾與多點衣物來替換。

 

最後祝各位爸爸媽媽們

               平安、健康、喜樂

 

                                                          七年級導師

仁謙

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb               

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.