海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2017-09-10

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安。四年級的孩子更醒覺的看著這個世界,他們能用各種感官來體驗世界的美好,同時他們的表達能力更好了、認的字也更多了,因此我希望孩子們能更敏銳的觀察生活周遭發生的事情,並且能用更豐富的字彙表達出來。

 

    在這週的主課程中,我們一起進入冰之國及火焰之國,我引導孩子去回想自己曾經在哪裡經歷很冷很冷的感覺以及曾經在哪裡經歷很熱很熱的感覺,並具體說出來,經過一番討論後,我引導孩子寫下想像自己走在冰之國及火焰之國之中的感覺,在書寫的同時,我開放孩子詢問不會的字,我將這些字寫在黑板中,黑板中越來越多形容寒冷及炎熱的詞彙,孩子們藉由其它孩子的詢問,激發更多寫作靈感,這一天百合班的孩子挺享受書寫的。以下分享幾位孩子的作品:

 

當我來到冰之國,我感覺整個人快要凍僵了,動彈不得,我努力的睜開眼睛,眼前白茫茫的一片,好像大地被一條白色的毯子給蓋住似的……

 

當我來到火焰之國,我看到地面衝出了許多火蛇,我的腳被咬得燒紅……

 

當我來到火焰之國,我看到像噴火龍噴出的火一般的熊熊烈火。火焰燃燒,眼前一片荒蕪,沒有草木,只有一直冒煙的地……

 

    而在週三的自然分享本,我也同樣鼓勵孩子寫下自己的看見什麼、聽見什麼、感覺到什麼。以下也分享幾位孩子的作品:

 

今天我們去起肥,起肥的時候我看到蜈蚣像是個火車,飛快地跑過。當我們在起肥時,我感覺我們很像小矮人,正在拿著鐵鍬挖礦……

 

我在起肥時,我看到許多蜈蚣驚慌失措的逃跑。我感覺自己好像北歐神話裡的巨人,看著腳下的蟲蟲……

 

    其實孩子們的觀察入微,想像力也很豐富,在適當的引導及同儕的互相激盪下,孩子們便能練習將感受化成美麗的文字。因此,打開感官認識這個世界、閱讀優質的書籍、開展自己的詞彙、有情感的書寫文字,將是四年級孩子們這一年要努力的目標,讓我們一同陪伴孩子成長。

 

祝福

      平安喜樂

 

四年級百合班導師 林芳瑜

 

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.