海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2017-09-10

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

  二年級小太陽班這一年,將以寓言故事和聖人故事為主軸貫穿整個語文主課程,這些故事對二年級的孩子發展,別有意義。

 

  開學這兩週,孩子們聽了許多動物寓言故事,雖然故事篇幅不長,但內容寓意深長,鏡射出人性中本能的部分,例如:貪心、自作聰明……等。課程中,我嘗試著讓孩子們分享對故事動物的行為與性情的看法,當我們談到「吃不到葡萄說葡萄酸」的「狐狸」時,孩子們就會認為這狐狸是因為自己得不到,就說這葡萄不好吃,同時也不希望其他動物得到;當我們談到「龜兔賽跑」裡的兔子時,孩子們就會認為這隻兔子太粗心大意、太「耍聰明」了,才會讓烏龜急起直追,後來居上;當我們談到「狐狸和烏鴉」裡的「烏鴉」時,孩子們發現這隻烏鴉太愛聽好聽的話了,才會被狐狸欺騙,失去嘴裡的肉。(當然同時也有孩子提到,狐狸說了謊,才會騙到肉塊。)

 

   接著,開始有孩子分享;「有一次,媽媽買了麵包回家,我很想吃,可是,媽媽說我還不能吃。那時候,我覺得很生氣,就說『這個麵包一定很不好吃..... 』老師,我覺得我很像那隻狐狸!」另有孩子說:「我覺得我很像那隻狐狸-非常的調皮。有時候,我會故意跟我弟弟說那個小麵包比較好吃,然後他就相信拿了那個小麵包,其實我是想吃另外一個大麵包,可是我弟弟都不知道。」也有孩子說:「我和我姊姊跑步,她都跑得比我快,可是,我想像烏龜一樣,慢慢地練習慢慢地跑,以後我一定可以跑得跟我姊姊一樣快。」

 

  透過動物寓言故事,我們期望孩子們漸漸地認識並接受自己與他人都可能有的人性弱點,並逐漸增進個人對自我的反省、管理及控制的能力。

  

  小太陽二年級第一次的自然日,我們勇敢地邁開大大大步,向梧棲運動場前行。艷陽高照卻也吹來徐徐微風,配合著孩子「秋蟬」的歌聲,沿路有小芯阿嬤和昭音老師的加油打氣,為著熟悉又陌生的新路線增添濃厚的人情味。孩子們看見樹爺爺,忍不住向上爬爬爬;看見大操場,忍不住跑跑跑;看見哥哥姐姐在上足球課,也忍不住專注凝視。

 

  回校後,孩子說:老師,我流好多汗、我腳會痠、我曬得超熱……,但似乎都不減孩子愛走向戶外,投向陽光的心......。

 

  這,就是我們所深愛的小太陽。

 

  感謝 天地賜福

 

                           小太陽班導師

                            子瑄 謹書

 

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.