海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2017-09-03

幼兒園

 

海鷗家

 

親愛的爸爸媽媽收信平安

 

    秋季開學前的全校工作日,爸爸媽媽與孩子一起準備教室、整理玩具,為新學季暖身,孩子在其中與同學們連絡感情、也在整理他們上學的心情;在開學後,孩子從放假的狀態,自然愉悅的進入班上的節奏。

 

   暑假過後花園有新的樣貌,孩子一一的去探訪,一天孩子們見黃叔叔身穿一套特別的工作服,就跟著他來到魚池旁,見叔叔一個箭步走進魚池裡清理魚池,大夥兒圍在魚池旁七嘴八舌的談論著,接著玩起釣魚遊戲,工作中的叔叔還不時的與孩子同樂,把自己當成魚了。

 

   秋季入學的孩子來學校連結,不論在教室遊戲或是戶外皆能和班上孩子們玩在一起,每當要回家時,會約定明天再來玩。

 

   秋季班親會謝謝爸爸媽媽參與和支持,以下附上班親會重點紀錄:

1.提供孩子單一、有節奏以及規律的生活環境。過多的感官刺激可能使孩子心情浮躁。

 

2.新生入學期間,家長應給予耐心陪伴,如孩子尚未準備好進教室,可帶至花園或教室附近散步,盡量不要催促孩子。

 

3.秋季作息: 因氣候仍然炎熱,早上晨圈結束後,先到室外活動,約10點前進教室,換好乾淨衣服再進行室內活動。冬季則相反,先在室內活動,戶外氣溫較高時再到花園活動。

 

4.帶孩子工作。父母在家可帶著孩子一起工作,可以圖像或故事性的方式引導孩子工作,讓孩子培養工作的習慣,進而累積(工作的)記憶,培養意志力,讓孩子擁有自理的能力。工作的內容如,整理書包、放學後將髒衣服拿出來、週三書包要放便當盒…等。

 

5.樹立一致的規則。家庭裡雖有不同的長輩可教導,但應盡量維持相同的準則,別讓孩子產生不確定感。

 

6.孩子若到了放學時間仍想留在教室或學校玩耍,家長可給予一些緩衝時間,或到花園散步走走。一旦時間已到,家長應拿出溫柔但堅定的態度,告訴孩子回家時間已到。

 

7.上學用品:

(1)準備水壺袋,讓孩子外出時雙手可以空出來活動或拿其他東西,亦比較安全。

(2)為孩子選擇適合其頭型且舒適的帽子,讓孩子喜歡戴帽子

   (3)教室固定擺放2套乾淨的衣服替換,衣服盡量素面簡單,不讓孩子因有圖案而分心。

   (4)準備防水環保袋收納換下的髒衣服,也可重複使用

   (5)手帕隨身攜帶,讓孩子在流汗時可擦汗。

 

8.老師於每月月底在群組上傳孩子上課的照片供家長下載,這些生活照都是將來為大班畢業生製作畢冊的珍貴照片。

 

9.海之聲回響,鼓勵父母將孩子在家的生活狀況分享給校方,讓老師更能了解孩子的生活的全貌。

 

10.若孩子在上學的前晚有發生特殊的情況時,可事先讓老師知道,讓老師在隔天更能掌握孩子的情緒及狀況。

 

11.家長盡量避免在孩子面前使用3C產品(如手機線上遊戲、影片…等)讓我們共同來守護保護孩子的感官。

 

茹茹

      丁酉雞年 處暑

 

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

    好久不見!將近兩個月的假期,有多位家長傳來孩子的照片、分享孩子在假期的生活:幫忙煮飯、做家事、爬山、回阿嬤家…等,並說孩子很期待開學!

 

    看著各位爸爸媽媽們的努力,我心中有無限感動。從原本會讓孩子看電視,到現在不碰3c,走出戶外,努力維持作息的規律;親自帶領孩子做家事,從擔憂到放手。這一切的一切,看似簡單又平凡,但要努力維持確實不易!這些小舉動時常為我帶來了大感動!一個小小的動作,就可能傷害了孩子的感官,破壞了作息節奏;規律的生活,踏實的做事,這就是在為孩子建立保護膜。

 

    這一週,感受到孩子的成長,不只外表又更成熟,生活能力也進步,內在的穩定也展現在平常生活裡。大部份的孩子從週一開始,都記得班上的節奏,這讓我感到訝異!似乎不是放假近兩個月,只是週末放假兩天而已!我想,這就是『規律作息』所帶來的穩定力量,孩子知道什麼時間該做什麼事情,也自然減緩了『分離焦慮』的情況。相對的,在作息不穩定的情況下,孩子的情緒也會受到擾動,進入團體的困難度也會大大提高。維持作息的規律,這仍是我們得持續努力的!

 

    附上本季班親會議題:

  • 歡迎秋季新生家長~小恩媽媽。
  • 培養孩子生活自理能力,增加身體活動機會。例如:爬山、健走、家事、手工。
  • 母語落實,家校合作,多和孩子以母語溝通。
  • 安排家訪、訪談時間,共同透過評量與畫作來看孩子的發展現狀。
  • 界線與規範明確,家校一致,幫助孩子更清楚界線。建立老師與家庭的群組,父母界線一致,避免造成傳達上的誤解。
  • 鼓勵多書寫海之聲,記錄孩子的成長,也能讓幼兒園的老師更認識孩子,一同守護孩子。

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 處暑

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    經過了一個不算短的假期,孩子們在秋日裡又再一次相聚!感謝爸爸媽媽們在全校工作日時,一起帶著孩子們工作,將星河家裡裡外外又重新打掃得乾乾淨淨!想到接下來要開始跟孩子們在這個充滿了爸爸媽媽付出的愛的園地裡,一起工作、遊戲!心裡充滿了喜悅、感恩!

 

    也感謝星河家的爸爸媽媽們在百忙中參與週二的班親會!尤其很開心能看到許多爸爸的加入!讓親師合作的圓更加完整!

 

    在此整理幾個在班親會中提到的重點,希望我們都能把這些討論放在心上!更有意識地陪伴寶貝們成長!

 

  • 學齡前的孩子剛從天堂來到地球,他們的感官全然開放,過多的刺激、沒有規律的節奏,都會使孩子無法將能量放在身體的建構上。避免3c、規律的生活,是學齡前孩子生活最重要的原則。

 

  • 自然素材、沒有固定玩法的玩具,帶領孩子進入充滿想像力的遊戲。

 

  • 維持生活環境的整齊清潔,每樣物品都有固定的擺放位置,成人成為孩子的典範,我們的一言一行都深深烙印在孩子心中。

 

  • 爸爸媽媽不是聖人,難免會有疲憊、情緒。但在孩子面前示範如何用好的方式處理情緒,不是恣意地將情緒發洩在幼小的孩子身上!要孩子成為好孩子,我們必須先成為好大人。

 

  • 萬物有靈,引導孩子帶著感恩與敬虔對待自然界中的萬物。

 

  • 學校課程的安排,呼應著大自然的節奏,四季流轉,日夜更替!一天的節奏如果照顧到呼與吸,孩子很自然地會進入與大自然合一的律動之中。放學回家及假日在家中,也有意識地將這樣呼吸的節奏帶到生活裡,對孩子的情緒穩定及身體成長會相當有幫助。

 

    歡迎新的一季,小星星小暘、小晴、小澔的加入,小慈老師一直深信與小星星及各位家長們的緣分,是早在好幾世前就有的約定!願我們能帶著愛與敬虔,成為孩子們身邊共同的典範,一同陪伴著孩子成長!

 

丁酉雞年 處暑

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

親愛的雲朵家爸爸媽媽您好,收信平安〜

 

    開學日的節氣來到了「處暑」,這節氣諺語指「處暑」這個節氣非常酷熱,甚至會曝死老鼠的意思,似乎,也宣告著,放暑假的孩子們要準備開學了,進入下一個階段的學習旅程。新加入的雲朵家成員:子莊、旻華、維萱、可歆,滿滿期待並歡迎你們的到來,為新學期、班級帶來注入新的生命活力。

 

    開學日的早晨,陽光閃閃,一入校門口,在草皮的那方,空氣中即佈滿黃叔叔修剪草皮後的草香,特別是接下來陽光曝曬後的氣味,振奮著開學日的早晨。

 

    雲朵家寶貝迎著修剪後的草皮香步入校園,回到雲朵家,迎接新學期的開始。進入教室的孩子依序整理著開學日常生活用品:衣服、棉被、牙刷…看著寶貝們熟悉的整理物品,每一個物品再一次回到它原來的家,那規律就如同秩序,規律的有秩序放置好個人用品,是養成孩子良好的生活習慣,再從良好的生活習慣裡內化成一種自然而然的動作,這動作是意志力,那意志力就會被深化,成為身體的一部份。我們知道,這是一段生活習慣學習的旅程,看似一件容易的事情,但陪伴身旁的大人們,需要有意識的陪伴著呢!

接下來,在整理物品當中,似乎,我看見孩子也在預備著自己接下來新學期生活旅程,不急不徐〜而還在調整假期後上學的寶貝,雲朵家的愛和溫暖會直守護著。

 

    記得上學期末的暑假前,我們一起為雲朵家的環境做了大掃除,讓玩具寶貝在暑假時,能有一個乾淨的家,在開學這一週,我們在爸爸媽媽的工作日後,繼續為教室作清潔的工作。這一週,我們把清潔的工作重點放在個人擺放物品的工作櫃,範圍不大,但我們要練習好好的把工作櫃的小灰塵擦拭乾淨,好好的練習洗抹布,如何把抹布擰乾掛好,我們練習從日常生活中一件小小的事情做起,持續下去,養成好的生活、衛生習慣,親愛的爸媽,我們一起互勉來協助雲朵家寶貝們。祝安好〜

 

 

 

 

班級家務事:

  1. 秋季班親會、工作日,感謝爸爸媽媽特別撥空前來參與,我們一起經驗、陪伴、構築孩子每一階段的學習之旅。

 

 

雲朵家 麗卿老師

丁酉雞年  處暑

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.