海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2017-09-03

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安,百合班的開學第一週,孩子們在適應我,我也在適應孩子們。百合班是個很美的班級,孩子們的心很柔軟,面對我這位新導師不同的規矩、不同的習慣及班級經營風格,孩子們沒有太大的抗拒,他們柔軟的接納了我,但偶爾還是會回想起如玉老師,我知道孩子們也很想念如玉老師。為了能順利地建立情感及我們之間的默契,這一週的節奏我們走得很慢很慢,每件事情我都給孩子充足的時間慢慢地做、好好地做。在主課程,我給他們較長的時間完成工作本,一再提醒他們慢慢畫、慢慢寫,但是要畫得好、寫得完整再交上來;打掃時間,我也給孩子較長的時間,一一的帶著孩子一起工作,確認細節,期許他們好好地把工作完成。因為慢,我才有機會好好觀察孩子們、熟悉孩子們;因為慢,孩子體會了工作中的美好。

 

    開學的第一個主課程是北歐神話主課程,這個故事的起源地來自一個對我們而言很陌生的國度,生命在冰與火的交融之中誕生,霜巨人與波利神不斷的爭鬥,最後波利神敵不過強壯的霜巨人,終於戰敗倒地而死。故事說到這裡,孩子們問道:「波利不是神嗎?神為什麼會被打敗呢?」 孩子的提問實在太好了,我很慶幸孩子們觀察到這一點,因為這跟三年級聖經故事的神很不一樣,聖經故事的神是唯一的神、絕對的神,不會犯錯、不會被打敗的神。但在四年級孩子們聽到的故事中的神,必須與巨人族對抗、會犯錯、會耍詐,就像他們對世界的看法、對大人們的看法即將改變一樣,孩子們會更醒覺地看這個世界,大人不再那麼完美、不再是絕對的權威,偶爾也會犯錯。當孩子能看見真實世界的不完美並非壞事,因為他們也同時從不完美中,看見人們在為不完美奮鬥,讓這個世界更美好;也看見大人為自己犯錯道歉,為自己達不到而努力。因此,如果我們能帶著這樣的使命感,示範出這樣奮鬥的圖像,對這個年紀的孩子而言,將會是非常美好的禮物。

 

 

四年級百合班導師 林芳瑜

 

【班級小叮嚀】

班親會日期: 9/5 星期二,下午6:00~7:30,請爸爸媽媽務必派一位代表參加,感恩!

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.