海聲校歌 | 設成首頁

五年級

發佈日期:2017-09-03

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    願您一切安好!這一週班級經歷著小小的波浪,但如此幸運,孩子們仍保有著平靜的心。願您和我們一樣。

 

    開學的第一天,我和孩子的對話圍繞在“五年級,作為華德福國小階段最高年級,我們可以做什麼?”孩子們在漫長的假期、放鬆的節奏中醞釀著的能量,在我小小的激發後,很快就如潮水般湧出。我們在此起彼落激昂的聲音中設定了閱讀目標、跑步目標、小組合作目標……。“你覺得如果你很努力的話,一年可以讀幾本書?” 那個喜愛閱讀、正在尋找自信的男孩第一個高唱:“200本!”接著:“100本!”“150本!”自信的口號一個接著一個,“喔,你們的目標真令我佩服!讓我們先設定每個人都能完成的目標—40本。如果你還有更多的能力,你可以為小組做出貢獻,當我們全部完成的時候,我們一起來好好慶祝!”不管是有沒有進入閱讀習慣的孩子,每一個都對未來充滿了信心。接下來的幾日,在每一個課間、在等待午餐的瞬間、甚至在課間兩分鐘的喝水上廁所轉換的節奏裡,孩子們紛紛拿出書、靜心地閱讀。親愛的爸爸媽媽,你們知道嗎,這一刻,感性的我真是快潸然落淚。

 

    秋季的第一個主課,我們進入了植物學主課程。期末面談的時候,我們談過,現代社會很大的遺憾之一是,我們的孩子(當然還有我們自己)跟自然、動物、植物接觸的機會太少了。要授予知識是簡單的,而這知識如果不能進入生活、生命,它就只會從書本轉移到頭腦,再將之遺忘。如何透過課程,幫助孩子們的眼睛、心靈真的向植物界敞開,隨之帶出溫暖、關心、持續地想要更深地了解、照顧、將之轉化為生活的一部分,才是我們要去往的方向。華德福的植物學課程,與所有的課程一樣,永遠是以人為本、從人出發。當我讀到這些句子的時候,我的內心充滿了衝擊、忍不住地感嘆、迫不及待地想與孩子們分享—也與您分享這些激動人心的句子:

 

想像有無數的種子在大地之下,正等待著太陽的光和溫暖。每一顆種子都是一點點的亮光,假如我們能夠透視大地,看起來就會像是萬點的繁星……。

當你全神貫注、真正清醒的時候,你就會像是冬天裡閃爍著萬點光芒的大地;當你忽然間領悟到了一件事,這感覺就像是一道亮光閃過,這就是思考,真正的思考…

植物,無法內在思考,它們透過太陽的智慧學習成長;而人類透過內在的思考,學習成長…

 

    當我一字一字說出這些充滿了光芒的詞彙時,我看著孩子們,親愛的孩子們啊,你們是造物者如此精心的創作,唯有你們,才有能力真正的思考,而你們,可願意,為此付出全神貫注、全力以赴,讓智慧的光芒真正地穿透你?

 

    這一週,他們努力、體貼、包容、全力以赴,彷彿我們的蜜月期。期待週五班親會的時間,再與你們詳細地述說。

 

    如此,衷心地,感謝你們的同在!

 

                                   五年級導師 王新 合十

                                               丁酉雞年

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.