海聲校歌 | 設成首頁

四年級(B)

發佈日期:2017-09-03

我們這一班~四年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽,收信平安!

 

    開學週,餐點出現了二次苦瓜,孩子們吃得“苦嘻嘻”,只有極少數的孩子跟老師一樣愛吃。老師的規定是至少要吃一個,他們各出其招一口狂吞、剁碎拌飯、飲水下肚、泡水沖苦……將苦瓜吃下肚…哈,哈,哈,很有趣吧!除了這些搞笑版,也值得為他們高興,因為沒有人因吃苦瓜生氣,而是有條有理跟我建議「老師,跟叔叔說不要常煮苦瓜,一定有很多人不吃,到時候剩下很多是很浪費的吔!」因為苦瓜餐,所以教室熱鬧滾滾,他們聊到以前是如何耍賴逃避吃苦瓜,回憶起自己以往的荒唐過去,他們似乎也察覺到「我們長大了,現在不會亂耍脾氣了吔!」這個“苦”似乎呼喚著孩子「喂!醒來了!開學了!」

 

    開學了,他們又長大了,有更多孩子在感情上進入小男小女的曖昧情愫,在言語上、位子上或動作上,以及行為中的幫助都會變的很敏感;喜歡幫別人湊對,排隊推擠來推擠去,隊形不像隊形,也會因為好奇異性的反應,所以先推朋友去試試看,會發生什麼事……,為他們單純情感上行為萌芽覺得好笑,但又為他們分不清場合覺得好氣。例如,週四在開學慶典,因為一行人的推擠行為,中場被請上樓休息。我在了解原因後說:「你們都做讓別人生氣的事,不喜歡彼此,推擠來推擠去的,不然分班好了!」沒想到男孩女孩都很快回我「不要」,我也很欣慰他們是彼此喜歡,只是在這個階段不知如何處理彼此之間的關係,所以,接下來就是我們的引導,教他們寫小情書,或者如何展現自己讓喜歡的人看見,又或者,讓他們彼此之間可看見對方的優點。

 

    課程與四年級孩子發展的部份,我們班親會上再談談,期待明日的相見。

 

 

四年級導師 倩妏

 丁酉  處暑

 

 橡樹班小叮嚀

  1. 班親會地點在孩子們的教室,時間:6:00,孩子們托育教室在七年級張老師班,因教室4:40~5:50是老師靜心準備時間,所以孩子用餐的餐具請爸爸媽媽先準備好,麻煩爸爸媽媽了!

 

家長回響:四年級B:https://goo.gl/AClDxO

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.