海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2017-08-20

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,收信平安!

 

    在唧唧蟬聲中,暑假即將結束。回顧這段時間好多事情不斷交織;有工作、有和家人、老朋友相聚,當然也預備著接下來三年級的課程。前天在一場竹架構工作坊,夥伴們先用雙手紮綁好屋子結構,在齊聲口號中,一鼓作氣撐起整座建物。即使是大人,也忍不住發出驚嘆聲。是啊!這就是我們的孩子要經歷的~

 

    「介於九歲與十歲的孩子,會開始經歷生命轉變期,會開始意識到自己和世界的不同,伴隨這種意識的,是一種不安全感,他們體會到孤立和失落的感覺…」

 

    此時在旁邊的大人除了繼續保護他們不受外在影響的干擾,更要一步一步引導孩子藉著雙手雙腳務實的工作,來建構出內在的力量,讓自己穩穩地站在土地上,以度過這段考驗。

 

    開學前我們將從「家庭工作日」開始,邀請爸爸媽媽陪伴孩子一起來預備孩子們學習的環境。三年級在當日工作項目:除草和收集雜草(這是農耕課程堆肥的材料之一)、防火巷裡的玻璃窗清潔。募集家中抹布、清潔玻璃刮水器、手套(割草組),當天也請幫自己和孩子備好防曬的帽子、水壺。

 

    更多班級事物及合作,將在班親會討論(9/7,週四)下午6:00~7:30。請各位爸爸媽媽們務必撥冗參加此會(至少一位)。新學期我們將迎接三位孩子及家庭;孟宏、裕閔已經在油漆工作日和部分孩子見過面了,最後加入的是曾郁涵,一位笑臉迎人的女孩。

 

   相信在三年級這個大家庭的包覆下,他們將能迅速地適應新環境。

 

接下來這週請您與孩子一起準備開學的物品

(請和孩子一同標示姓名,以天然材質、素色為主,避免卡通圖案!):

 

★8/26家庭工作日

便當盒(裝工作日輕食)

早茶水果

碗、木筷子、湯匙(避免塑膠材質,以素色為主,略大於一般飯碗為宜。)

室內鞋(刷洗乾淨,注意尺寸是否合腳,全包、軟質為佳)

室外拖鞋一雙(素面、簡約為宜,若有需要請更換)

遮陽帽

水壺

手帕或小毛巾(個人衛生用品)

換洗衣服1套放書包內(袋內含內衣褲、襪子)

小抹布一條(抹布中央縫有掛環)

姓名貼1~2張(做為放置學校的文具用品標示所用)

 

★8/28開學日:

 

書包(請刷洗乾淨,這是個重要地預備儀式)

個人文具(筆袋要洗乾淨,蠟磚、蠟筆、色鉛筆,請檢查是否要修補或添購)

早茶水果(每日上學準備一人份)

玻璃瓶罐收集(雞精瓶大小,去標籤)

衛生紙一包(1~12號,全班共用)

暑假功課

五音笛

雨衣(請用油性筆寫上姓名)

雨鞋(請用油性筆寫上姓名)

 

週二物品(新轉生)~

小鏟子

文房四寶、水彩筆等學用物品。

 

★ (提供給新轉生家長參考):

週三自然日,請於上午8:20之前到校,中午12:30放學;準備便當盒,中午廚房會預備輕食讓孩子在回家路上先墊墊肚子,如不需要就可不用在週三讓孩子帶便當盒。日後週三比照辦理。

 

若孩子對某種食物有嚴重過敏反應,請E-mail給學校,讓我們了解孩子身體的需求。

請與孩子共同準備每天的早茶水果(簡單、適量、一人份為主),孩子們會於早茶時間享用。

服裝穿著請提供寶貝們純棉、素色的衣服,盡量避免衣服上有卡通圖案或是有過多的文字。原則上,低年級的孩子以淺色系為主,越高年級的孩子在衣服上可以較深。請盡量穿方便運動並可以保護雙腳的鞋子。(穿著包鞋、布鞋,禁止拖鞋、涼鞋)

 

 

   以上事務繁瑣,感謝您耐心閱讀及配合,有任何問題請和行政室或我聯絡。

 

三年級導師 娟娟書

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.