海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2017-07-09

我們這一班~十年級

 

親愛的家長:

 

    這個學季在一連串的戲劇中劃上了句點。而在句點之後,高中舞會又加了一個驚嘆號!

 

    這也標示著海聲第一次走完了一到十二年級的完整旅程。在陪伴高中生的這一年中,如同舞會呈現的,有笑聲、有淚水,還有滿滿的感觸、感傷、感動。當我看到學弟妹為十二年級剪輯的成長歷程影片時,照片中那些稚嫩的天真臉龐、笨拙的童趣模樣,讓人不禁想起當年的點點滴滴。對照眼前這群邁向成人的青少年,如此俊美爽朗、健康強壯、心地善良、眼神發亮,使我忍不住覺得,在華德福學校陪伴學生成長,是世界上最值得做的事情之一!

 

    十二年級的學生,是我到學校陪伴的第一群孩子。那年他們五年級,傅老師剛從淑莉老師手上接班。有半年的時間,我都坐在小木屋教室後方,一方面觀摩教學;二方面陪伴還沒準備好上課的孩子進入學習。中間經歷了孩子因為不成熟而以言語使老師難過;因為不小心而以竹棍讓老師受傷等事件。那時我也因此擔心不已、失眠多夜。之後他們逐漸把衝動、消極等稜角慢慢磨掉,直到今天開始要發光、發熱,如同學弟妹獻唱的那首歌,要「啟程」了。

 

    十、十一年級的學生,從小是學校老師口中的「天使班」,天真而乖巧。後來陸續有新同學加入,也帶來活潑、熱鬧的氣氛。我和他們的互動在高中開始越來越多,彼此是互相「吐槽」的關係,常常一起大聲地笑、盡情地唱。後來,隨著課程的進行與每次戲劇練習後的接送,我們的感情更深了。他們總是不吝於說出對別人的感謝與關愛。這次,他們主動為十二年級策畫舞會,還利用各種可能的時間練習舞蹈與節目。甚至還來找我挑選過去的學校照片,作為送給學長姐的珍貴禮物。

 

    九年級的學生,我開始陪伴的時間最晚,但因為是導師,所以短短的一年內陪得較深。今年他們藝術史報告時,被提到不團結,當下我想為他們解釋,但是忍住了。事後在教師會回顧中,我分享當時的心情有如自己的小孩被批評,內心很不捨,但為了他們能聽到別的聲音而成長,所以克制自己、適時放手。這學期的最後一天,他們為將離開的同學辦送別會,結束前我帶他們回顧了這次蛙戲的歷程,並點出他們有兩個特色─有主見卻沒自信;能團結但不合作。中間我舉到幾個例子時,他們露出會心的笑容。彷彿我們的默契,就在那無聲之中開展。很高興他們透過這次戲劇找到自信與互助。我們將帶著這份力量與熱情去分享給尼泊爾的朋友!

 

    這一年,在校長、Noel老師、Zoran老師、世芳老師、宋立老師、紋嘉老師以及中小學、副課程、行政室、總務處、會計室、校外老師們和叔叔們、阿姨們的陪伴下,我們共同完成了幾年前許下的願景。如同舞會末段我代替傅老師獻唱的那首「我期待」(這原本是他們六年級跨越時要唱的歌),期待他們能昂首闊步,不留一絲遺憾,邁向人生旅程!

 

 

 

 

高中部教師

醫旬

2017.07.12

 

 

*暑假作業:

1.為因應開學一週後9/1~10的高中部9~13年級聯合登山,請學生持續每週總計2小時,每次至少30分鐘的負重、登高鍛鍊。我們將於開學後進行每個人背負體重1/3重量行走山路2小時的檢測。

 

2.暑假中每人至少要進行一次負重10公斤爬2小時的登山訓練,七月份日期為13、22、23,8月份日期另行公告,地點為萬里長城-旗開得勝步道,時間是9:00~11:00,請找一天參加)

 

3.11~13年級大部分學生都會進行實習,請提醒他們持續寫工作日誌,每週要有實習週報給校外實習督導,開學後都必須繳交。請在需要協助時主動求救。

 

4. 13年級7/14要進行第一次的職業媒合,請留意時間並提醒學生注意儀容和禮貌。

 

5.10年級將於9月底去尼泊爾,請在暑假運用各種機會讓他們練習生活英文用語,開學後我們會在英語課驗收。

 

 

家長回響:高中部:https://goo.gl/Bp0mPn


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.