海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2017-07-09

我們這一班~一年級

 

親愛的小太陽家長:

 

  相信我們都一樣,情緒仍停留在期末慶典時,勇敢的小太陽在細雨中同舟共濟,一同完成兒童音樂劇<睡美人>演出。我在台上,看見孩子們專心地表演故事,整個海聲校園充滿著他們嘹亮的歌聲、鏗鏘有力的話語和整齊有序的動作,那一刻,我感受到來自上天的祝福,來守護這群孩子,也接收到來自觀眾席學長姐和孩子父母們掌聲與歡呼,肯定了小太陽的戲劇呈現。謝幕時,我的心百感交集,我們終於一起走過了,小學的第一年. . . . . .

 

  回顧夏季這學期,小太陽們從學寫的生字和親子閱讀過程裡學習認讀文字,在自然日分享本裡試著寫出更多的新詞,並完成了<睡美人>戲劇演出;學習了日常生活的數學四則運算及3和4倍數表,孩子們對「小螞蟻蓋的三磚橋」、「四邊形的旅行」和「金龍麟」故事印象深刻;從夏季期初就種起的絲瓜、秋葵、茄子和玉米,到如今也都開始結實纍纍,是豐收時刻。許多愛菜心切的孩子,毋須等到老師提醒澆水,皆能自動自發照顧菜園,愛護植物,與許多小昆蟲培養良好的情感。

 

  孩子們上小學後的第一個暑假即將到來,如何妥善安排孩子的暑假生活,在此我提供一些建議:

 

  • 「家事家事就是一家人的事」,孩子們定要持續學習共同分攤家務,這會是孩子們學習為自己和家庭負起責任的序曲;

  • 「溫故而知新」學習上層樓,翻出這一年的所有工作本,一同回顧再次學習,我們已經學過2、3、4、5的倍數表以及20以內的加減心算數數;

  • 「一張畫一句話」,試著為暑假生活寫下「暑假分享本」;

  • 「游泳玩水」會是孩子們在夏日相當適合的消暑活動,配合著跑步、爬山、跳繩,交錯進行,孩子身強體壯;

 

  • 電視、電影、電腦、手機、電玩遊戲,請千萬別對孩子開放,讓孩子學會使用「無聊」,創造自己的遊戲,孩子才能真正啟動自己、認識自己。

  • 當然,想念子瑄老師的時候,歡迎孩子們寫寫信畫畫圖給老師,我會很開心收到這份溫馨的驚喜。

 

    祝福 大小太陽們,暑假愉快!

 

    我們,二年級見~

                          

                   小太陽班導師

                 子瑄 謹書

 

家長回響:一年級: https://goo.gl/kSkMNk

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.