海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2017-07-02

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    這一季的語文主課程,我們進入了中國上古文明的學習。當我將故事娓娓道來的時候,孩子們以喜悅的眼神、七嘴八舌的爭辯,讓我了解到原來一年前他們就已經聽過了這些人類意識之初的故事----盤古開天闢地、女媧造人補天。這使他們回憶起了與劉老師一起辛苦工作的建築課程;而四年級的學習以古文的方式進行,則又令他們覺得頗有挑戰而興致勃勃。這一幕彷彿就是華德福教育的縮影,很多課程都會一而再地遇見,卻又是以螺旋上升的方式,溫故而知新。

 

    《紅色羊齒草的故鄉》是我最近讀到的一本好書,我一口氣讀完,然後迫不及待地跟孩子們分享。十歲的小男孩比利,生活在全世界最棒的浣熊狩獵區----擁有兩隻獵犬,在深夜的叢林裡追踪著浣熊的足跡,是這個十歲男孩的成長夢想。而他家境貧寒,父母無力為他購買昂貴的浣熊獵犬。男孩一再虔誠地向上帝禱告,在上帝的引領之下,經歷了整整兩年的艱辛----幫助父親農場工作之餘,他努力地挖掘野菜、光腳在荊棘叢中採摘野莓、布陷阱捕捉小型的獵物,靠自己的力量,將空空的奶粉罐裡存到足夠的硬幣。

 

    故事中有太多的辛酸、悲傷、歡喜、溫暖,讓我們遇見這樣的一個男孩。而這些堅強的意志力、想要成長的宣誓、以及對弟妹對狗兒溫暖深層的情感,在現代孩子的身上正毫不留情地消逝著—尤其是我們的男孩們!

 

    《浮萍男孩》是另一本家有男孩的爸爸媽媽值得一讀的書。男孩們正在遭受著環境荷爾蒙鋪天蓋地的包覆和影響。這影響在群體中顯而易見。當所有的孩子,都在全力以赴地努力著,努力地挺拔身體站立唸詩、集體相約一起練唱、音樂排練、排戲;看到同學的表現而受到鼓舞,當集體的力量都在往更好醞釀著的時候,幾個男孩卻仍然是晃啊晃、置身世外、不願意花下更多的力氣—把自己停留在舒適圈中,彷彿所有的趨力都遠離自己。

 

    我跟這幾個男孩有了單獨的對話。出乎意料的,他們的回答是-----他們喜愛每一堂課,他們喜歡這環境中的每一種學習,而木工、泥塑這樣的需要透過雙手努力的工作則更是深受他們喜愛。那,到底怎麼了?

 

    我想要邀請家有男孩的爸爸媽媽,一起來閱讀上述的兩本書,以及其他關於男孩的書籍。也停下腳步想一下,這漫長的暑假,有什麼樣的活動是可以幫助男孩往“成長”這個方向推進的。下一季,我們一起來探討一下男孩們的教養吧。

 

    辛苦你們了!

 

                                       四年級導師 王新 敬上

                                              辛酉雞年 夏至

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/hOmhUO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.