海聲校歌 | 設成首頁

六年級

發佈日期:2017-07-02

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    數學主課程的第二週,我們進入比與比值的世界。甚麼是『比』呢?上週手壘球賽七年級對六年級,比賽分數是2:1,七年級獲勝。這就是比,比不就是數與數之間的比較嗎?一開始孩子們聽到比的概念會有些害怕,對於陌生的事物充滿不確定,但是經過這一週的認識,加上許多生活中的運用,簡單的概念已深入孩子們。在教導的過程中,常常需要留意使用比的適當性,生活中可以用兩種水果價錢的比、班級之間男女生的比、集點數換文具的比與地圖比例尺…等範例。但若用一個人跑步一小時是十公里來當作舉例,可能就不恰當了,畢竟人是會累的,我們還是需要聯想真實情境的可能性。

 

    或許是生活例題出太多,孩子抱怨這數學課有些像語文課,寫太多應用題了,這倒是提醒了我,當書寫太多時可能會失去練習運算的時間跟機會,課程中的抱怨就是進步的開始,孩子果然是教學現場上最好的老師。而教孩子們比值更是有趣,藉由兩個數的比再透過除法後得到的比值,能讓我們認識更多新的東西,像是速度、利率、濃度、密度、機率,當然孩子在這一部分還是很陌生,可這正是打開孩子們視野的一扇窗,讓他們更有意識去認識生活周遭的一切。

 

    從歌唱聲音聽到孩子們的轉變。早上晨頌時,歌唱總是我頭痛的地方,以前要教孩子們一首歌曲還算簡單,五階音譜到簡單的季節歌曲,Noel老師都幫老師們複習,但現在要讓孩子們分部唱歌還要抓音準,從4/4拍到3/4拍,音樂的部分可說是越來越難了,我想孩子們已經感覺到他們超越了張老師。最近唱歌時,男生們的聲音總是比較小聲,孩子們反應說是音太高了唱不上去,因此他們總是要委屈地唱低八度,藉由這個狀況,一首歌就自然地分成了兩部。

 

    最近我們在練唱一首期末慶典分享的歌曲,每次歌曲來到主旋律時,男生與女生的聲音合在一起,那美好的歌聲總是深深地震撼到我心裡,很想知道爸爸媽媽們在期末慶典時聽到孩子們唱這歌聲時,是否也會跟我一樣呢?期待你們跟我分享。

 

【光之小叮嚀】

  • 文化祭戲劇週過了一半,多場精彩的海聲戲劇陸續演出,夏季最後一週還有幾齣精彩好戲可觀看。若孩子們都還沒看過,請爸爸媽媽務必安排時間讓孩子們前來觀賞,這將會影響到孩子們日後對於戲劇腳色的選擇。

 

    最後祝各位爸爸媽媽們

 

               平安、健康、喜樂

                                                          六年級導師

仁謙

家長回響:六年級:https://goo.gl/ytChcb


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.