海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2017-07-02

我們這一班~十年級

 

親愛的家長:

 

    最近學校如火如荼地有一齣又一齣的戲劇在上演著。而上週末舉辦的「高中家長體驗營」,也有家長提到關於排戲的問題,分別是「孩子無法入戲時,家長如何陪伴與引導」、「演戲時無法去自我中心,總是在演自己,怎麼辦?」

 

    校長當天回答的重點是:戲劇的功能不是為了表演,而是傾聽跟練習。七年級之後慢慢要學的是入戲。我們要如何陪伴他們入戲,就是讓他們去了解這個角色在表達什麼。最後會排一個「去角」儀式回到現實。為什麼我們不給孩子麥克風? 因為要聽到自己真實的聲音,這是比較能夠感動別人的;也是為了讓孩子透過聲音而更有自信。導演可能罵人,但還是要有愛的基礎。爸媽要怎麼陪?就陪著他去分析那角色,給他一點靈感,有時候他會說校長罵人太兇了,你就跟他說校長是為了要推動你。到七八九年級,會要求他們換角,如果爸媽遇到孩子要換角,就鼓勵他去換角,他可能會為了失去難過,但那失去不就是為了學習嗎? 爸媽應該陪伴他去面對這挫折。

 

    校長以上的回答,很完整地點出我們在陪伴學生會遇到的課題,有時連大人們也會陷入做出抉擇的掙扎。但這真的是青春期必須過的關卡,否則,我們在生活中也看到了一些成年人,仍像青少年般自我中心,無法設身處地為他人著想。而華德福教育,正是透過戲劇課程幫助學生─一方面統整所學;二方面練習表達情緒;三方面助其看見別人、進入別人的心中。

 

    這一週,學校還有3齣戲要呈現,請您用到場觀賞的行動,為他們的青春汗水、淚水而喝采吧!

 

高中部教師

醫旬

2017. 07.03

 

家長回響:高中部:https://goo.gl/Bp0mP


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.