海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2017-07-02

幼兒園

 

海鷗家

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    有一天帶著孩子在魚池旁遊戲,看見一位即將畢業的大班孩子,目不轉睛望著木舞台,我仔細看原來是小學一年級的孩子,正跟著老師做動作、練唱歌曲,他們嘹亮的歌聲、認真的表情深深地吸引著他;看著他的背影,內心有一個感覺,他似乎在說~我預備好上一年級了。

 

    這週孩子們最期待的是畢業典禮,但也意味著大班孩子與其他孩子能在一起同班、一起打鬧嬉戲的時光即將告一段落,在活動當中,有幾次看到幾位常玩在一起的同伴,在旁靜靜的看著而未加入遊戲中,中小班的孩子也會問﹔「畢業典禮後,大班就不來了嗎?」語氣中帶著不捨。雖然如此大家的內心都有相同的期望,就是我們長大了﹔中小班的孩子已經躍躍欲試要代替畢業的哥哥們幫忙班上的事務如當小廚師洗碗、當服務小天使…。

 

    畢業典禮當天,弟弟妹妹們用清脆、嘹亮的歌聲來為大班的哥哥姐姐祝福,而大班孩子送的禮物,也讓中小班的孩子愛不釋手。雖然之後在不同的空間或是不常見到面,但是,孩子之間的情誼,存留在大家的心中。

 

    祝福畢業的孩子,快樂、平安﹗

 

 

                                                  茹茹

                                           丁酉雞年夏至

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    「孟汝老師,今天可以聽妳小時候的故事嗎?」午睡前,若有空間時間,孩子們總嚷著要我講述我細漢時的故事。

 

    「在孟汝老師像你們還這麼小的時候,我也曾讀過幼兒園,也像大班的孩子一樣有畢業典禮!」講到這,大班的孩子們睜大雙眼,似乎迫不及待要我繼續講下去。

 

    稍微描述了我的畢業典禮後,我繼續說:「一直到現在,我都還記得我的幼兒園老師的名字。」

 

    「真的嗎?他叫什麼名字?」

 

    「月華老師!」

 

    孩子們紛紛說,他們也會記得孟汝老師的名字,一直到我這個年紀還會記得,一直到變成老扣扣都還會記得!那天,我們在嘻笑聲中進入午睡。

 

孩子啊!要記得陪過你們的人,記得伴你們成長的每個緣份!

孩子啊!成長的路上,無論是快樂的、悲傷的、喜悅的、痛心的,都是助你們成長的養分。

孩子啊!要親像小白鴿一樣,勇敢往前飛~

 

 

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 夏至

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安~

 

    豔陽下,在校園裡的知了熱切的歌聲中,大班的孩子們也醞釀著畢業的心情!

 

    過去這一週,校園裡有許多哥哥姊姊在木舞台上排戲,大班的孩子們總在門邊、窗邊探著!嚮往著自己即將踏入的那一個世界!在他們的眼中,我看見了期待、熱切,卻也有些對於幼兒園生活的眷戀與不捨。這一週的自由遊戲,孩子們的互動意外地平靜,少了許多衝突!大班的孩子們互相提醒著:『木板不要拿太多,留一些給祐祐,他喜歡玩木板!』『小杰,你可以跟我們一起玩!』『沒關係,讓綝決定他想玩什麼!』。哥哥姊姊們,彷彿知道能再與小星星弟弟妹妹在星河家一起遊戲的機會不多了!因此用他們的方式,在僅剩的幾天溫柔地陪伴著弟弟妹妹們!中午午睡時間,弟弟妹妹們擠在自己喜歡的哥哥姊姊旁邊入睡,姊姊溫柔地為躺在身邊的璇妹妹按摩、揉背!直到她漸漸睡去!

 

    小慈老師一邊趕工著手上的畢業禮物,一邊欣賞著小星星們的成長!內心有許多許多的感動!願這份愛與溫暖,成為小星星們人生旅程中的禮物!陪伴著他們展開新的探險旅程!

 

 

丁酉雞年 夏至

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

親愛的雲朵家爸爸媽媽您好,收信平安〜

 

    光芒四射的晨陽伴隨夏日蟬鳴,這校園的早晨好不熱鬧啊!

 

    早晨先入園的孩子,逐漸能規律的整理書包、水壺、早茶,並放置適當位置,若時間足夠,孩子們亦會在走廊上走走,散散步,說說笑笑,聊聊早晨一天新的開始,有些孩子則澆澆花、掃地或小玩一下,這樣的早晨詩意又美好。是的,這充滿詩意的早晨,是經過許多的奮鬥!記得不久前,寶貝們適應新環境,從家庭走入團體,這當中進行了一場場困難的分離拉距戰,而爸爸媽媽們在與孩子的收與放間,努力取得平衡自己,這是困難的挑戰。期末將至,看著每個寶貝依照自己的步伐在成長,老師心裡有好多的祝福。

 

    這週與您分享雲朵寶貝的戶外探索:

 

 

    夏日的艷陽,似乎一點兒也不敵孩子們出外遊玩的心,背上水壺、戴上帽子出發囉!雲朵寶貝預備出門的時間似乎減短了一些,更能規律的把水壺、帽子和內在的自己預備著,這和前不久的他們忘記背水壺、戴帽子與預備自己內在狀態是大大的不同,看似一件小小的成長,但對孩子、老師而言,是大大的鼓舞與信心。

 

    戶外探索間,綠意盎然的花園是孩子們遊戲、追逐的天堂,玩躲貓貓遊戲,再合適不過了,大樹上、下,山坡上、山坡下、花叢間處處都是躲藏的秘密小基地。遊戲開始了!一人當鬼,幾個孩子用最快的奔跑速度分別躲藏在各個不同的秘密基地,既驚喜又緊張的等著鬼來抓他。在結束玩躲貓貓遊戲時,一位平常需要老師協助他攀爬到樹上的孩子,小小身子已悄悄爬到芒果樹上,他喜悅說:『老師,你看!我自己爬到樹上了!』是啊!這是你一次又一次的嘗試、挑戰,終於透過自己的努力攀爬到樹上,樹上的你,在滿滿的成就裡有好多的喜悅,回想著初入學的你們--小小雲朵家長大了,就要長成大雲朵。

 

    最後,感謝雲朵家爸爸媽媽們特別撥空前來參與大班孩子的畢業慶典,孩子們帶著滿滿的愛與祝福走向生命的另一旅程。相信在雲朵家寶貝心裡,正也悄悄構築著自己未來長大的畫面,心中那份對未來的期待與預備是滋養健康自我旅程的一部份呢!

 

 

 

 

雲朵家 麗卿老師

丁酉雞年 夏至

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.