海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2017-07-02

我們這一班~八年級

 

八年級的爸爸媽媽:

 

    悲劇?喜劇?

 

    許多人說仲夏夜之夢是喜劇,似乎也確實是,幾個誤會穿插著認錯人求錯愛的故事歷程,工匠們竭盡所能地搞笑演出,讓人捧腹大笑,或是會心一笑。

 

    但,是甚麼讓我們笑了呢?是誇張的動作?是誤會的情節?還是?

   

    我在仔細閱讀仲夏夜之夢時,反覆地思考這「喜劇」裡的幾個人物,照顧有情萬物的Titinia,相信愛情堅貞而放棄原生家庭私奔的Hermia,真誠示愛卻被(精靈作弄的?)男人話語嘲弄的Halena?

 

    因信任與真誠幻滅而流下的淚水,是哭是笑?

   

    在Lysander被解除了迷惑後,Hermia似乎還可以和他重新在一起…

 

    然而,Halena應該和那個其實仍然被點了眼藥的Demetrius在一起嗎?

 

    Titinia和編造了這許多誤會的,其實根本並未從中反省,也毫無溝通能力的忌妒的Oberon會毫無問題嗎?

 

    莎士比亞的時代,四百餘年前,仍有著那時代,戲劇得為王公貴族服務的限制。而我們身處的這個時代呢?若仲夏夜之夢仍然只是一場誤會劇,其本質裡,對於信任與真誠的討論,恐怕仍會掩埋著。

 

    我改編了這整部戲的後半部故事。

 

    王子公主從來也不曾就這樣過著幸福快樂的日子,未能經過冬日考驗的夏日歡愛,怎麼看得見明年春日的新生?

   

    從皆大歡喜的結局,調整為放入時間之流裡的深思,我未曾下了甚麼結論,故事只負責問出該問的問題。

   

    與各位共勉之。

 

                                       銀河班導師  江昌倫

 

家長回響:八年級:https://goo.gl/lJF5aj


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.