海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2017-06-25

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    看著孩子的努力,想再與您談談戲劇。戲劇磨練著我們的孩子一步步地蛻變,進而長出這齣戲的身、心與魂。

 

    「身」~形似,看著他們唸出台詞,咬字清晰、音量大聲是努力的方向,最後試圖讓音量穿透我們的中廊,過程中看見他們奮力鬆開綑綁自己的羞澀,讓聲音迴盪空中;伸展肢體、移動,讓畫面看起來自然。

 

    「心」~情動,在示範與對話中,試圖去揣摩角色的心境,在動作與走位之中說著歷經波折的身世,也說著情感的轉折,孩子試圖穿越、進入當中。當我看到平時內向十分的孩子,因為戲中人物的情感流動,主動去牽拉演對手戲的男生,此時,怎叫我心不激動,只因,看似簡單的動作,對他言可是在內心千迴百轉才能做到的啊!當我看到孩子為了進入人物需求,試圖扭轉自己的走路習慣,在改變之中,要改變身體的印記這是多麼的不容易,但是,我們的孩子,願意改變,放下自己進入他人,這是去自我中心的開始呀!

 

    「魂」~戲魂,這是最深也最難的轉化,需要進入角色之中,了解他的背景與經歷,進而化身為他,舉手投足、一言一行皆是他。進而對戲,使觀眾進入劇中的時空,看見當下的人物經歷。這是非常深入地去自我中心,這當中的用力,心魂為之震盪,身體受及波盪。這幾天孩子,有人用力到身體發燒,不知是因緣際會,還是內心與戲交戰至此,雖然心疼孩子,但仍敬佩他們的用力,雖然生著病仍掛念著戲劇的排演!

 

    七年級的孩子,或許在「身」、「心」、「魂」上,站在不同的起點上奮鬥著,但是,最近的我受他們的努力而感動著,我們一起攜手並進!明天的戲劇演出,是分享七年級蛻變的果實,邀您一同品嚐。

 

 

       七年級導師

秋月書

丁酉.夏至

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/umfmRe


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.