海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2017-06-25

我們這一班~九年級

 

親愛的家長:

 

    不知您上週六有沒有來看十二年級的戲劇公演「推銷員之死」?

 

    我自己當場是哭得唏哩嘩啦的,內心百感交集。一方面,劇情述說的內容,勾起了許多的回憶,有自己的,也有別人的。我第一次看這齣戲是在大學時,當初也哭得很慘,因為那時正面臨探索人生方向的抉擇時刻,對未來有許多不確定,映照劇中角色的掙扎,不禁悲從中來。這次再看,年齡、心境都不同了,落淚的點也不同,比較多的是為生活周遭有類似命運的人而掬一杯淚。

 

    二方面,我們學校幸運地有校長與Zoran老師來指導戲劇,他們豐富的舞台經驗與人生體驗,為這齣戲增色不少。儘管如此,在台上演出的還是學生們,要直接面對觀眾的也是他們。當初在挑選劇本時遇到瓶頸,江老師指點了一個方向,去找名劇作家亞瑟‧米勒(Arthur  Miller)的作品。在一旁聽到的我,馬上推薦了他的名作「推銷員之死」,當下根本沒想到這齣戲對他們而言是否太重。因此,當校長得知學生的決定後,說出了「初生之犢不畏虎」的擔憂,我心中對他們很過意不去。我能做的,就是盡可能陪在一旁,做我能做的。過程中,我看到他們經歷了沒有共識、缺乏凝聚、無法投入、分工不均、時間管理等等困難,吵架、飆罵更是免不了的。因此,當他們那天站上舞台,頭一次那麼全體同在時,我的眼淚欣喜地流出了。

 

    當劇中人進入回憶時,我的思緒也回到了七年前,我剛到學校工作,那時最常被指派待在這一班,隨著傅老師的帶領,我們一同經歷了每天的課程、每週的自然日、每月的鳶嘴稍來步道以及那一次的優人雲腳。之後我雖然因為要負擔行政工作,關照的視野必須擴大到全校,和他們在一起的時間變少了,但對他們的關心仍一直都在。偶爾有機會能代班參與他們的事,如八年級專題布展、九年級戲劇公演,我都很珍惜。如今看到他們從當年的少不更事、莽撞衝動,到如今可以很多事想要自己完成、承擔責任,甚至穩穩地站在舞台上演出自己與別人的故事,我的眼淚,充滿的是酸、甜、苦、辣、鹹的各種滋味。戲劇結束後,我給傅老師一個擁抱,告訴她努力沒有白費,他們都長大了。這番話,也要送給一路陪伴他們的淑莉老師、Noel老師、校長與許許多多的老師們,以及一直支持的家長們,大家辛苦了!

 

    如同十二年級的「浮士德」主課程,「推銷員之死」與其他課程、活動,都扣住了光明與黑暗交織、掙扎的這個主題。在他們接下來的人生旅程,如此的試煉、考驗也將以不同形式出現,我相信他們將帶著在學校這幾年淬鍊出的意志、情感、思考能力,去一一突破難關,精彩演出生命的這齣大戲!

 

高中部教師

醫旬

2017.06.26

 

家長回響:高中部:https://goo.gl/Bp0mPn

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.