海聲校歌 | 設成首頁

六年級

發佈日期:2017-06-25

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    數學主課程的第一週,我們從羅馬辯論的邏輯中連結到推理活動,孩子們問說推理跟數學有甚麼關係呢? 子曰:「不憤不啟,不悱不發。舉一隅,不以三隅反,則不復也。」舉一要能反三,知其一要能推其二,接著開始舉一些例子給孩子們聽,但孩子們一聽到推理,好像只有立刻聯想到名偵探柯南或金田一。分享了一些推理概念後,我們開始去回顧三角形的種類,直角、等腰、鈍角、銳角與正三角形,孩子雖然很快就了解這些三角形樣貌,但要讓他們畫出來就要花一點時間,估計是使用量角器上還不是很熟練。之後孩子透過這些三角形去推測何為全等三角形與相似三角形,例如藉由三個邊長一樣所構成的三角形,兩個全等三角形無論如何轉動也一定會相同,說完便讓孩子們實際用筆去畫出SSS(三個邊長一樣)的三角形,孩子很快就得到答案。接著若用三個角度都一樣的三角形AAA,那是否還會長得一模一樣呢?孩子們直覺是會長得一樣,且讓它們嘗試畫畫看,不久有人發現角度雖然一樣但是大小卻可以不一樣,相似三角形的概念由此開始。

 

    近期國高中部因為戲劇表演,放學後排戲較為頻繁,看到許多爸爸媽媽們會不時來關心自己的孩子,有的送晚餐、有的來加油打氣,這樣的畫面當下挺令人感動。看著舞台上孩子們穿著筆挺的西裝或美麗的洋裝,那群小大人們可真是帥氣又美麗,此時旁邊有一位媽媽正在看孩子們預備演戲,我上前插話問:「看到孩子長那麼大了,不知作為媽媽的妳有何感覺呢?」媽媽說:「是既害怕又擔心,但也很開心。」我問:「何來害怕呢?」媽媽說:「怕給孩子的還不夠多,沒能讓孩子學到自己的全部。」我再問:「何來擔心呢?」媽媽說:「擔心之後到外面會受苦受難。」最後的問題我沒有問下去,我想媽媽心的開心應該是孩子已經健康長大了,並且站上舞台充滿自信對著大家訴說戲裡的台詞,那鏗鏘有力的每一言每一句都讓媽媽充滿驕傲。聽完媽媽說完她的分享後,我像是得到一個小小禮物,得到一本精彩的人生劇本裡的某一篇心得,感謝這一位媽媽的無私分享。

 

【光之小叮嚀】

  • 本週開始將有七、八年級的哥哥姐姐所帶來的戲劇表演,這些都是孩子們利用下課或週末時間努力換來的表演,希望爸爸媽媽能帶孩子們一同來觀賞。

 

最後祝各位爸爸媽媽們

             平安、健康、喜樂

                                                          六年級導師

仁謙

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/ytChcb                

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.