海聲校歌 | 設成首頁

五年級

發佈日期:2017-06-25

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽們:

  

    華德福學校的植物學課程,將植物的發展過程比擬為成長中的孩子:從菌類植物、藻類、地衣到苔蘚,就像是嬰兒、學步兒,以及剛會說「我」的小孩。這極為有趣,與我們過去將植物分解開來的學習大為不同,必須以一種新的眼光來看這個世界當中很重要的植物王國。

  

    這一季的植物學課程,我們著重在開花植物,像是鬱金香、紫羅蘭、蒲公英、康乃馨、玫瑰花,這些花就像正在學習中的孩子。

 

「看見美麗芬芳的花朵,就像是看見了學習的意義,讓內在的光在你的身上作用。學習、記憶、思考等是並不是容易的事,同樣的對植物而言,開花也不是件容易的事。他必須做好充分的準備才能孕育花朵,甚至在開出花朵之前,有很長一段時間他只有綠葉。」

 

「花朵開心地向陽光敞開,就像是願意學習,敞開心胸的孩子。當然,只想著惡作劇、不專心上課的人就像是遠離光的蘑菇,他的發展只能停留在嬰兒階段,沒有真正的花朵和果實。」

 

「你現在專注學習所開出來的花朵,就是你認真完成的工作本,我甚至可以依照你所開出的花朵預測你未來所結出的果實。請一步一步、一筆一畫踏實地做好每一件事吧!」

 

    這些話,是我在課上對著孩子們所說的。他們就像向陽光學習的開花植物一般,追逐著老師。那一雙雙渴望學習的眼睛,像是專注朝向陽光的向日葵,希望隨時吸收陽光進入花的中心。這樣專注的態度,是讓我願意努力成為更好的老師的最大動力。

 

你眼前的孩子

也是你願意努力成為更好的大人

的主要動力來源

 

彼此勉勵

 

五年級導師

藍惠真Blue

2017.06.26

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/rITJ6o


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.