海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2017-06-25

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽,

    

    收信愉快。

 

    今天來和您聊一聊孩子的閱讀。一年級孩子們入學時,有少數孩子已有獨立閱讀的能力,大部分的孩子大字不識幾個。進入二年級後,孩子識字量逐漸增加,加上注音符號工具的協助,孩子們開始進入閱讀的世界,但因平時閱讀習慣、時間長度不同,孩子間閱讀能力差距也隨之變大。幸運的是我們的孩子有一共通點:喜歡聽故事。所以我在放學前的共讀時間,有時特意挑選字句簡單的繪本,透過重複的句型,希望協助仍在閱讀門口徘徊的孩子,跨越門檻。

 

    閱讀不是解密(decode)--將紙上一連串的文字符號轉譯--就好。閱讀運作於個人內在,屬於極其私密的活動。

 

    剛進入書寫文字的孩子,跌跌撞撞,眼前許多訊息待他去探索,像誤闖入桃花源的漁人,循著幽暗的亮光朝洞口前行。要等到柳暗花明,豁然開朗時,才能一覽眼前風光。在這段旅途中,孩子必須經歷,嚴格說要忍受許許多多的不確定,他/她必須勇敢的去推測、修正,也要務實地去運用閱讀策略,包括辨識文字、建構語意等,才能建構出個人的桃花源。

 

    背後支持這一連串複雜的閱讀行為的重要因素之一是「情境」。每當老師或同學介紹完一本書,下課時孩子會聚在讀書區瀏覽,即使是平時匆匆吃完早茶就往大草皮奔去的男孩們,也會停留一下。

 

    週五我們共讀日本作家中江嘉男上野紀子合著的<老鼠弟弟的背心>,這對深具童心又富創意的夫妻,善用簡潔語句創作出既引發孩子內心共鳴又令人驚喜的故事。老鼠弟弟只願將媽媽織的背心出借給心儀的老鼠妹妹,不料衣服輾轉到不同動物手中,最後望著被大象撐大的背心,老鼠弟弟失望又無奈(真是敲到孩子們的心裏呀!) 。最後大象用牠的鼻子掛上背心,讓老鼠弟弟盪鞦韆。老鼠弟弟低落的情緒便由谷底翻轉成喜悅。這一系列的書本來要「下架了」,但一直都有孩子翻閱,所以書才一直保留著。週五幾位深深喜愛這本書的女孩,即使每個字都背的滾瓜爛熟,還是推薦給老師朗讀。

 

    親愛的爸爸媽媽,在這我嘮嘮叨叨的,是想提醒您,不論您的孩子閱讀能力為何,共讀,而且是大聲朗讀,將是您陪伴孩子成為一位「讀者」最好的禮物。

 

祝您 日日是好日

 

 

    二年級導師  娟娟 合十

       丁酉年 夏至 2017/06/25

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 感謝烈日下陪伴行走的小妍媽媽、小婧媽媽、小軒爸爸。
  2. 夏季說故事part II已經開始,請小小說書人準備囉!

 

 

家長回響:二年級:https://goo.gl/Luh1TS


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.