海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2017-06-18

幼兒園

 

海鷗家

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

落大雨 透大風 天烏地暗打雷公  門口積滿水 有路行不通


    小時候遇到下雨天,喜歡穿著雨鞋、雨衣在家門前的空地上,聽雨水滴落在身上的聲音、雨水進到雨鞋裡,發出噗哧噗哧的聲音、踏水窪、將摺好的紙船放在水上飄…。

 

    戶外時間到了,孩子看見老師將雨衣拿出來時,就會迫不及待的尋找自己的,動作較快已穿好的人會問:「可以出去了嗎? 」當大家雨衣穿好後,就到走廊穿雨鞋準備出發。孩子從教室走到小魚池旁,不放過任何大小水窪,總是用雨鞋踩踏踩踏打聲招呼,在積滿水的沙坑,玩起了築水道的遊戲,溜滑梯雖有積水,依然是興致勃勃的排隊溜滑梯,有的孩子乾脆把雨鞋脫掉打赤腳,把雨鞋當水瓢舀水,盡情的融入在大自然裡。

 

    這週為孩子準備生日慶典時,老師拿出備好的食材長壽麵、紅蘿蔔、木耳、小黃瓜、豆芽菜,孩子一臉懷疑的問:「不做蛋糕嗎?」老師說:「我們今天煮長壽麵,來祝福生日快樂,讓他能健健康康、平平安安。」孩子聽完有些失望,但老師說:「哪位要幫忙呀!」個個都想要加入,有的將紅蘿蔔、小黃瓜刨絲,有的切木耳、整理豆芽菜,在準備食材時,孩子常忍不住用小手捻菜吃,甚至連未煮麵線也不放過,老師就讓他們嚐嚐,並問好不好吃,孩子說:「鹹的、好吃。」並且還意猶未盡的想要再吃呢?最後將成品呈現時,孩子期待生日慶典的到來著。這樣的改變讓孩子體驗了不同的生日慶典。

 

 

                    海鷗家 茹茹

丁酉雞年 芒種

 

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

   

因孟汝老師家中有要事,本週海之聲暫停一次,請見諒。

 

海豚家 孟汝

丁酉雞年 芒種

 


 

星河家

 

 

親愛的星河家家人們,平安~

 

    連日的雨,滴滴答答地下著,大人們覺得出門不方便,開始擔心洗的衣服曬不乾,房子裡的物品發霉,農人們煩惱作物受損,有些地方甚至要擔心淹水、豪雨釀災…。

 

    然而對於天真的孩子們來說,這是多麼特別的時刻,無論晴天、陰天、颳風、下雨,都是自然的一部份。看著他們自在地在雨中玩耍,覺得好幸福!他們用他們的身體,深刻地經驗自然的變化。雖然每每在這種時刻,要到戶外遊戲時,小慈老師也不免像每一位媽媽一樣,掙扎著要開放遊戲到什麼程度?衣服濕了會不會著涼?弄得一身泥,帶回教室會不會不好整理?玩得滿身泥的衣服,帶回家會不會造成爸爸媽媽的困擾?但看看孩子們在雨中所經驗的、獲得的感官刺激,這些禮物,是來自自然的無價之寶!在他們年幼時,應該有機會去經驗!

 

    住在台北的親人告訴我,台北的捷運、地下道有多方便,從車站到某個百貨,即使下著大雨,也完全不需要撐傘!因為走地下道,搭捷運,直接從地下道進到建築物裡面…真方便!但在這樣的方便裡,卻失去了許多珍貴的經驗:鞋子進水濕答答的感覺;走在路邊被開過的車子濺起水花濺濕衣裳的感受;即使撐著雨傘,被風吹起的雨,還是斜斜地打在臉上的刺痛感;甚至要去追回開了花了的雨傘的窘境…。我想起當孩子們年幼時,我曾經為了讓他們經驗雨天,在大雨中故意捨棄開車送他們上下學,而選擇穿雨衣騎摩托車出門!孩子坐在背後,躲在媽媽的雨衣裡!就如同童年時我躲在爸爸機車後座的雨衣裡,聽著雨點滴滴答答打在雨衣上的聲音,眼睛只能低頭看見雨衣縫隙裡,被摩托車壓過飛濺起來的水花,悶熱的雨衣裡,混雜的雨天的味道、與爸爸身上的汗味,但內心卻覺得好安全、好幸福!

 

    生命裡,不可能天天都是晴天,但只要能轉換心境,帶著感恩的心情去經驗一切,卻可以日日是好日!這是在孩子的生命最初幾年,我願意帶孩子去感受與經驗的!

 

 

星河家 小慈

丁酉雞年 芒種

 


 

雲朵家

 

親愛的雲朵家爸爸媽媽您好,收信平安〜

 

    熱鬧繽紛的早晨,夏日蟬鳴劃開一天序幕〜

 

    早晨,一路從學校大門口,沿經校園小徑兩旁的林木傳來鳴唱曲,一路到教室門口、蟬鳴聲不絕於耳。在早晨的晨圈裡,迎接夏日蟬鳴曲、向夏日蟬兒道早安,已是我們早安生活一部份,但我們得小心,不打擾這夏日蟬兒鳴奏樂。

 

    上週,我們分享著孩子在自由遊戲裡小小故事,試著探索孩子在自由遊戲裡的開展,這週,繼續與您分享孩子在自由遊戲裡的扮演。兩個小男孩,一前一後奮力搬來一張長板凳、幾張小椅子建構著,在建構當中,陸續加入紙捲、木板、毛線..,兩張小椅子建蓋在長板凳上的一側,另兩張則與長板凳等高的擺放著,兩塊木板以十字狀建構在長板凳最前方,孩子邊蓋邊玩邊說著遊戲,兩個男孩看似一起玩,卻有著各自的想像,同一組遊戲裡有他們一起建構的,也有各自建構各自的部份。孩子依序站上長板凳,當中,一位男孩說:「我要來開救護車了。」另一位孩子則說:「我是給他載的。」他按一按一側的素材說:「救護車要開囉!」遊戲進行一會兒,一位女孩抱著娃娃走到救護車一旁說:「我可以和你們一起玩嗎?」女孩站上救護車,司機把她手上抱的娃娃放在小椅子上說:「娃娃生病了,救護車要帶娃娃去醫院…。」在教室另一方,則是另一組較大孩子在蓋高高的籃球框,開心玩著投籃球遊戲呢!

 

    小小雲朵家遊戲裡,反映著小小社群裡人們的生活,在這小小生活裡,卻有著大大學習。孩子的生活環境與生活經驗、成人模仿與榜樣,都關係著孩子每個階段性發展,我們一起加油,勉勵。

 

 

 

 

麗卿老師

丁酉雞年。芒種

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.