海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2017-06-18

我們這一班~八年級

 

八年級的爸爸媽媽:

 

    這週開始進行台灣史主課程。

 

    過去我們也許聽過荷治時代,明鄭時代,清領時代這樣的說法,似乎整個臺灣在某些人的統治下,又移轉到某些人手上,但在這些「時代」裡,無論是荷蘭VOC、明鄭或清,事實上都只轄有極少部分或一部分的台灣

 

    而在施琅打敗「反清復明」的鄭氏王朝海上勢力後,在〈恭陳台灣棄留疏〉:「…此地自天地開闢以來,未入版圖」康熙:「台灣乃海洋島嶼,今雖蕩平,與閩省版圖原無關涉……」李筱峰在〈台灣自古不屬中國教科書看不到的歷史〉系列文章中,從奏疏、實錄、筆記、地方誌略等列舉了數十條史料說明,台灣自古不屬中國的歷史事實。

 

    在極其驚悚的,但比起現實生活其實已然溫和了的《1984》,英國作家George Orwell(同時也是《動物農莊》的作者),為了朝向自由思想的人們寫下這段話'Who controls the past controls the future. Who controls the present controls the past.'那掌控了過去的,即掌控了未來,掌控了現在的,即掌控了過去。

 

    台灣史,是一部殖民史,被不同的外來政權掌控,不論是荷蘭VOC、明鄭、清,都有著類似的殖民歷程:屠殺、土地剝奪、經濟剝奪、文化篡奪,這樣殖民的狀況,會在接下來幾週的課程內容裡,1894之後與1949之後有所改變嗎?我們下週海之聲再繼續談。

 

    歷史,其實很難。讓歷史呈現出其本有的真實,讓清楚的思考,思考出正確的方向,而非沉浸在放恣的理盲情緒裡。這是台灣史課程正在努力的方向,也與各位一起努力。

 

                                        銀河班導師  江昌倫

 

家長回響:八年級:https://goo.gl/lJF5aj

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.