海聲校歌 | 設成首頁

六年級

發佈日期:2017-06-18

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    羅馬主課程最後一週,說了兩季的羅馬故事將走至一個段落,課程中跟孩子們一起回顧羅馬歷史,從當初由希臘特洛伊戰爭故事的伊尼阿斯到羅慕路斯創造羅馬;七位羅馬國王到羅馬共和國時期。最後到這週所講的羅馬共和走向羅馬帝國階段,從凱撒死後羅馬進入了軍閥戰亂的狀態,元老院貴族們與安東尼、屋大維、雷必達彼此較勁,這場戰爭中屋大維最後勝出,元老院封屋大維為羅馬第一公民即元首之意,當屋大維宣布恢復羅馬共和國同時卻也是羅馬走入帝制的開始。

 

    這週主課程我帶孩子們去感受羅馬共和時期元老院的元老們要如何在三百多人面前大聲地演講與辯論,好宣揚自己的理念或爭取自己的利益,孩子們很期待能夠進行辯論活動,好像很希望能透過這辯論來表達自己的想法。辯論是羅馬七藝中的其中一項,七藝全稱為「七種自由藝術」,為羅馬早期學校中的七種主要學科。即:文法學、修辭學、辯證法(邏輯學)、算術、幾何學、天文學和音樂,七藝的起源可追溯到古代希臘。古羅馬教育史上,最有影響力的教育家之一西塞羅(Marcus Tullius Cicero, 106B C—43B C)在《論雄辯家》(De Oratore)論述了一個演說家必備的學問和品質,他認為,文法、修辭是雄辯術的基礎學科,雄辯家要有廣博的知識,要在修辭學方面具有特殊的修養:要求言語修養要達到表達正確、通俗易懂、優美生動以及語言要與主題相稱的標準,同時,要具有優美的舉止和文雅的風度。

 

    辯論活動時,孩子們會彼此等待對方說完話接著再回答問題或反問問題,在這一問一答之間,可以清楚看到孩子們說話的邏輯,是一個很不錯的體驗。但不是每一位孩子都敢在大家面前辯論,畢竟在有限的時間內要回應問題,當下又有群體在觀看著自己,那壓力想必不小,雖然我嘗試用點名的方式,半強迫的讓這些孩子們起來說話,但效果並不是很好。爸爸媽媽們可以在家裡嘗試開個家庭會議,對於生活中的界線或一些問題進行討論,讓孩子有機會說出自己的想法同時又能得到爸媽的一些建議,期待聽到各位的分享。

 

 

 

【光之小叮嚀】

  • 梅雨季節未過,雨傘將是孩子們每日必須攜帶的物品,但許多傘具似乎都沒有貼上姓名貼,為了避免雨傘被同學誤拿,請讓孩子們所攜帶的雨具清楚的標示自己的姓名。

 

 

最後祝各位爸爸媽媽們

             平安、健康、喜樂

                                                          六年級導師

仁謙

 

                

家長回響:六年級:https://goo.gl/ytChcb


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.