海聲校歌 | 設成首頁

五年級

發佈日期:2017-06-18

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽們:

  

    我們在校的毎一時刻都是忙碌的,孩子必須很專注在當下,不管是在個人的學習上,抑或是與團體的配合,甚至是班級性的事務,如果一閃神或耍鬧,很容易就錯過了什麼或者耽誤了時間,在緊湊的時間壓力之下,很多人的本質或限制都一一展露出來。有些孩子勇於面對這股成長所需的鍛鍊,有些孩子卻選擇胡搞瞎鬧來釋放壓力,也有些孩子會在放棄與堅持之間徘徊不安;當然,最重要的是孩子能不能看清楚自己當下的狀態,是清晰的自我選擇,還是隨人起舞?而我願意為自己的行為付出當有的代價嗎?的確,隨著發展,五年級的美好和諧即將進入尾聲,迎來的是更多界線的嘗試與挑戰,你我都準備好了嗎?

 

    我常在想,身為父母的你我能夠接受孩子因著成長也隨之長大的”惡”嗎?縱使他曾經如此善良天真可愛,可是,當他勝不過心中的惡時,你能夠幫助他清明地看見自己所行的不義,毫不包庇的勇敢的承認悔改嗎?那的確是一件令父母難為的事;因為要承認自己的孩子壞與笨,比承認自己不夠智慧來的困難許多,因為這當中的愛與寵溺常常讓我們失去客觀的眼睛,包括我也是。我不想失去心中對孩子期望的美好特質:誠實、良善、公義、憐憫、勤奮,而可能忽略了惡者在他身上的作為。如果真這樣,我們如何能幫助孩子向善呢?在日後與人建立關係,學習真正的合作?我們都還在這門艱鉅漫長的功課中泅泳著。願  神賜下夠用的智慧與能力。

 

    接下來到期末這段期間,我與孩子們都在為戲劇而奮鬥,所需的時間與精力是必要的,磨戲的挫折與辛苦也是必經的。因此,請給予我們更多的鼓勵與祈禱,因為我多麼希望讓孩子再次經歷共同努力,同心合一完成一件事情的美好過程。若這當中,孩子有個別反應,請讓我知道。

 

   邀請你並謝謝你與我們同心協力

 

五年級導師

藍惠真Blue

2017.06.17

  • 愛的叮嚀與感謝:
  1. 目前尚無須課後留校排戲或練琴,若有需要必會提前告知家長。
  2. 下週三自然日出車計畫改至鰲峰山進行大地遊戲,若遇雨則取消。
  3. 今年暑期年度約談將全面調查孩子未來的就學計畫,請家長們深思。

 

 

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/rITJ6o

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.