海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2017-06-18

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信平安!

 

    連日的瓢潑大雨,空氣彷彿都能擠出水來。這大雨阻礙了很多的活動,也阻斷了我們上週三萬里長城的登山計劃。卻也正是這樣的大雨之中,有機會看見一些不同的畫面。

 

    當窗外雨聲淅瀝嘩啦,孩子們會互相提醒--分享、唱名要更大聲,傾聽的人要更安靜專注;當他們看到傾盆大雨直直地灌入陽台上的植物,也淹沒了他們正在培植的玉米苗,一群孩子趁著課程轉換的幾分鐘,迅速衝到陽台,齊心協力地把植物轉移到安全的地帶。然後,回到座位,重歸安靜。這畫面,真美。

 

    真真實實地活在當下,對身邊的人、事、物充滿感受和關懷,這是多麼重要。

 

    自然主課程,走完了三週多的旅程,來到最後三天。我帶著孩子們,站在大草坪,舉頭望天,低頭踏地。東方在哪,西方又是何方。想想看,我們從這裡出發,這四年,雙足曾經走過的地方有哪些?然後,進入教室,以海聲為原點,把我們探索過的地方一一地畫下來,生成了自然日行走的小小地圖。

 

    第二天,在我送給孩子們的詩中,結束這一次的課程:

 

站在這裡

從「海聲」出發

向外 一步又一步

一年複一年

 

我走過梧棲大排的春夏秋冬,

我走進「五汊」和「鰲西」的歷史歲月。

浩天宮與海墘厝,

我細細撫摸著百年來的滄桑變遷;

紫竹寺與鰲峰山,

我耳畔回響著大肚王的聲聲吶喊。

坐在前往追分車站的火車上,

大肚山脈在我的左側蜿蜒起伏;

站在高聳入雲的童綜合之巔,

台中港湛藍的海面在遠方延伸。

 

山在,海在,我也在。

我在山海之間,

我在「海聲」。

 

    當我批改著孩子們寫的句子,並欣賞著他們從句子幻化出的圖像,孩子們照例喜歡圍在我的旁邊看我批改。這時候,一個男孩的工作本,引起了所有孩子的驚嘆:“哇!他寫得好好哦!哇!他畫得真漂亮!”我欣慰於孩子們總是可以如此純然地讚美別人。而那個被讚美的孩子,則十分謙遜地說:“不是我厲害啦!很多都是我媽媽建議的啦!”這時候,孩子們的讚歎聲轉成了羨慕之聲:“哇!你媽媽好好哦,還會陪你寫功課!我媽媽只會幫我檢查錯字和簽名,再不然就是罵我怎麼這個也不會!”這樣的羨慕感嘆之聲此起彼落,令我突然意識到,原來爸爸媽媽們忙裡抽空關心著孩子們的學習和功課,卻可能與孩子們內心的期待是失之交臂的。

 

    孩子是否覺得他有被陪伴了呢?究竟怎樣的陪伴才是他真正所需呢?看來,下次見面的時候,我們可以好好來聊一聊這個話題了。您也可以直接跟我約時間來談談您的感受或困惑。

 

                                       四年級導師 王新 敬上

                                         辛酉雞年  芒種

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/hOmhUO

       

   

 

 

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.