海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2017-06-18

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

  收信平安!

 

    本週我們進入語文主課程,孩子們在板畫上看到久違了的西遊記人物都很興奮,期待聽到延續的故事。我們從第六回孫悟空被二郎神捉住,玉帝下旨將牠送上斬妖台開始,延續到第七回「八卦爐中逃大聖,五行山下定心猿」。

 

    三年級的孩子能力稍有增長,心裡往往便有如孫悟空一般,見玉帝也只唱個大喏,見三清稱個「老」字,逢四帝道個「陛下」,與眾神只以兄弟相待,今日東遊,明日西蕩,雲來雲去,行蹤不定,逢蟠桃盛會趁機偷桃、偷酒、偷丹,闖禍了便乾脆大鬧天宮,若不是太上老君助二郎神捉了牠,真不知要鬧到何時。

 

    您看了這段描述再對照身邊的孩子是否也會心一笑呢?那麼您一定能了解第七回有多麼重要了吧!太上老君把悟空放入八卦爐中煅鍊,而牠一進爐中就選了代表風的「巽」宮位去躲,有風則無火,只是風攪得煙來把眼焗紅,成了火眼金睛。要轉化我們的習氣(煙)、業力(火),還需透過觀心的法門,以呼吸(風)為緣來繫心,才能鍊就火眼金(般若)睛。

 

    太上老君以為已把悟空煉化了,把爐打開,悟空見有光,馬上乘隙一溜而出,又大鬧天宮,驚動玉帝傳旨著靈官上西方請佛老降伏。悟空和佛祖打賭,收起如意棒,一筋斗翻去卻仍出不了如來佛的手掌心,最後還是被壓在五行山下,等著唐僧來救牠,重新好好修行。悟空在此前都是投胎前的生命狀態,此時由於業力的拉扯轉到後天的生命境界來。從佛法上來講,我們的意識再怎樣跑都跑不開這五蘊之身,除非透過修行把意識轉到般若智慧上才可以超脫。

 

    我們跟孩子之間其實是在共修啊!我們在成就孩子,孩子也在成就我們。西遊記不僅能滋養孩子也能滋養我們,如果我們也跟著孩子一起進入的話。

 

    晨圈時我們利用腳的開合來代表八卦中的虛線和實線,孩子們唸著八卦歌,跳著卦象,配合西遊記的內容遊戲,輕鬆地就記住了八卦的意涵及八卦和時間、空間的關係,為未來埋下一顆種子。

 

    自然日時我們到社區撿垃圾,重溫一、二年級時的快樂時光,也會是我們未來定期要做的事。特別是在夏天蚊蟲、細菌滋生的時節做來特別有意義。孩子們從剛開始喊:「無聊,不會有垃圾啦!」到越撿越多好像在挖寶一樣,不但撿到五塊錢捐尼泊爾還撿到一顆球成為新的班球,最後滿載而歸。社區的阿公阿嬤也都探頭出來鼓勵我們,相信會成為孩子們工作的動力。

 

    工作本自由書寫的部份,對孩子們來說依然不容易,我們一起花了不少時間奮戰。至於週記或分享本的部份就需要您協助個別陪伴孩子念讀出所書寫的句子並適度地修改,避免口語式的書寫,最好示範出文字書寫時會使用的語法。

 

    數學練習的部份,我們也利用練習課回顧了孩子們普遍感覺不太能掌握的方形面積計算和長乘法的關係。這週給予的回家作業雖然只有兩題,對大部份的孩子們來說並不容易,是需要您耐心陪伴的。

 

    週末我參與了小一新生的引領日,看著他們稚嫩的模樣,充滿了期待,也讓我回想起孩子們初入學的樣子。

    孩子們對上學是否仍舊充滿期待呢?這是我用來檢驗自己的重要指標,我們這些大人們是否能在越來越高的期待中依然看到孩子的美好,與光一起工作呢?這真是要互相提醒的事。建議大家在陪伴的過程中,不要忘了照顧自己,放鬆一下,睡前泡腳,早點上床,一定會有更好的陪伴品質的!

 

祝福大家身心愉悅!

 

三年級導師如玉敬上

丁酉雞年芒種

 

家長回響:三年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.