海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2017-06-18

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

收信愉快。

 

    數學最後一週課程,我請十個孩子圍成內圓,讓一位數學小幫手拿著線,每走六格便暫停留下記號,馬上有人看出形成的五芒星形。接著孩子們站起來,一起向右移動。第一次有孩子嘻嘻哈哈,毛線在拉扯中斷裂,美麗的星星頓時消逝。第二次,孩子們知道自己需聚精會神,而且所有人移動的速度和步伐需一致才能維持星星的光芒。最後星星被高高舉起,其他人悠走其下。充滿想像力的孩子,欣喜地看著頭頂的「星星」,興奮不已。然後坐下來,每個人在自己的魔術盤上繞出圖形,最終將圖形畫在自己的工作本。操作過程已經有孩子發現這和上一季「4」的倍數圖形一樣,只是方向不同。隔天「7」的倍數的探索中,有人進一步發現3和7、2和8、1和9倍數的圖形是相同的。

 

另外我們也和加法小精靈一起玩「魔術方陣」:

 

    「有一天,加法精靈暫停收集寶石的工作想玩耍,開始在沙地上畫起各種形狀,有圓形、三角形,最後對自己畫的正方形非常滿意,忍不住在正方形中多畫幾筆,劃出九宮格。由於他還想玩,就將零散的寶石放進不同正方格內,同時抑制不住將數字相加的好奇心,發現不論橫的、直的、對角線上的數字加起來都是15。小精靈非常驚奇,邀請更多小精靈來玩。」這些可愛的精靈就是孩子啦,有孩子很快地找到不同的排列方式,也有人找到直列,卻被橫式困住。

 

    數學課中要花很多的力量吸入,所以課程結束前,我通常會講一個小故事,讓他們有呼出的空間。一週下來教室外雨水綿綿,沒有間斷。教室內的孩子仍努力投入在學習上,真不簡單。

 

期待雨歇雲開的好天氣~

    祝您 平安

 

    二年級導師  娟娟 合十

       丁酉年 芒種 2017/06/18

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 感謝風雨中陪伴行走的小喬媽媽、小霖媽媽、小清媽媽和小芸爸爸。
  2. 夏季說故事part II即將開始,請小小說書人準備囉!

 

家長回響:二年級:https://goo.gl/Luh1TS


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.