海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2017-06-18

我們這一班~一年級

 

親愛的小太陽家長:

 

  我想與各位分享我們家的喜悅:上週六,我和昌倫老師參加了大女兒小牧的小一新生引領日,看著小牧和未來同學十三年的同班孩子們遊戲互動,一種暖暖的幸福感滿溢心頭;而爸爸媽媽們齊在大教室裡聽著校長的專講,彼此說話、聚會著,共同編織對孩子的期許與自身生命的夢想……

 

  我深深地感受著,去年此時,小太陽班的爸爸媽媽們也正做著同樣的事:牽著孩子的手,領著他(她)航向學習的旅程,喜悅之情,溢於言表。

 

  新的一年級即將成立,意味著小太陽班預備進入二年級的學習聖殿,我回顧這一年孩子們的各項學習,「生活自理」教育仍會是我想繼續著重之處。

 

  夏季的自然主課程,因著梅雨季的來臨,我與孩子們重新複習了「如何上廁所」、「如何擺放鞋子」。課堂裡,每一個孩子各自出發,單獨動作:模擬蹲馬桶、抽和摺衛生紙、刷馬桶、洗完手後甩水入水槽,或是彎腰拿鞋入鞋櫃,鞋子靠邊擺正對齊。同時,強調了「公德心」、「美觀」、「衛生」,留給每一個人乾淨的公共空間。接下來的課程裡,「餐桌禮儀」和「愛惜及照顧個人和公有物品」,皆為學習重點。

 

  我衷心期望,孩子們的學習能落實於家庭生活中,請小太陽的爸爸媽媽們在家時也能適時的指導孩子們的各項生活態度,孩子越早將自理工作紮實地成為生活習慣,越能夠順利地向學習知識的旅程邁進。

 

  最後,再和各位分享這次小一見面會裡,校長曾談及的一段話:華德福教育著重的是家校合作,越能夠實踐家校合作的家庭,在孩子十二/十三年級時,會與鮮少實踐家校合作家庭的孩子有明顯不同的成長表現。在我的教學生涯裡,我真實體會過校長說的這段話,因此,與您分享,也再次表示,我很願意和各位為了小太陽的孩子一起努力。

  

  祝福 我們和孩子

  

                           小太陽班導師

                           子瑄 謹書

家長回響:一年級: https://goo.gl/kSkMNk

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.