海聲校歌 | 設成首頁

地方政府為實驗教育挹注多少年度預算

發佈日期:2020-04-22

 

本校家長積極關注東勢公辦民營實驗教育學校的現況,陸續投書新華報導電子報。在2020年4月9日讀者投書【實驗教育為教育的先行領航者可惜台中市政府的無作為】之後,有不知名者在留言版處發表一段對實驗教育家長不實評價的言論。

 

學校家長隨即於隔天(4月10日)投書給電子報主編反應,然而遲遲未見刊登。這篇回應投書道出了大多數家長在多重納稅負擔的受苦處境,戳破了公部門在實驗教育投入只是虛應故事。

 


 

請問盧市長,地方政府為實驗教育挹注多少年度預算?

 

有關網友針對新華報導電子報2020年4月9日讀者投書【實驗教育為教育的先行領航者可惜台中市政府的無作為】的網友留言,對參與實驗家庭的評價多有誤會,特此慎重澄清。參與實驗教育的家庭並非如留言內容所言,都是資源豐沛的家庭。以孩子們學校為例,多數都是中產家庭,我們跟公立學校家長一樣都是誠實繳稅,除了需要繳學費,需要自籌學校的軟硬體。這樣多重繳費,連基本的教育人權都沒有,卻不見地方政府對實驗教育挹注預算。

 

政府本來就有義務要為誠實繳稅的市民開放多元教育管道,且根據教育基本法第八條明訂:「國民教育階段內,家長負有輔導子女之責任,並得為其子女之最佳福祉,依法律選擇受教育之方式、內容及參與學校教育事務之權利。」為了追求一個民主國家的教育人權,也就是家長的教育選擇權、爭取教育多元化,這樣純然基於實踐的理想,卻要背負這麼大的社會壓力,又要被貼標籤汙名化!

 

華德福教育本質是高度社會關懷,也是在為政府做事,讓更多有心想要選擇不同教育的民眾,不再和我們一樣的要承擔諾大的經濟壓力,才能有機會選擇。放眼望去全國公辦民營學校已達經有十所,台中市仍是掛零。難道政府不需要照顧想要有不同教育選擇的家長嗎?難道政府不需要傾聽這些已經付出、卻仍期盼更多市民能夠受惠的實驗教育家長他們的心聲嗎?難道政府任這些希望有不同教育選擇卻長久以來無力、無助、不平和不滿的聲音一直迴盪嗎?

 

海聲華德福學校之所以能持續推動班級去國外進行社會服務,是孩子們抱著「人飢己飢、人溺己溺」的精神,希望能幫助社會服務過程所認識的團體。每一年,都有當屆的高中生,透過班級或者學生自治會的、發動募款活動(參見圖1和圖2),或是戲劇公演或是擺攤義賣,以行動讓更多人知道尼泊爾的人權問題,並將募得的款項全數捐助給當地團體。同時,孩子們也必須打工的賺錢來籌措接下來到尼泊爾當地的旅費。孩子將心比心,從服務他人中看見自己,也更因此更加惜福。

 

我們選擇華德福教育,不但承受經濟負擔,在心理上也承受的相當大的心理壓力,並面對社會大眾的誤解,但是仍然堅持為孩子示範出人類奮鬥的圖像,而且鼓勵孩子透過行動走出去,去學習、去體會、去服務,才有機會夠跨越偏見的藩籬,消弭貧富差距以及社會分化與對立。

 

圖1 海聲國三學生為前往尼泊爾之行,自動自發煎葱油餅義賣募款

 


圖2 人小志氣高,凡事靠自己,海聲國三學生為前往尼泊爾之行,自動自發義賣募款


回最公辦民營專區列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.