海聲校歌 | 設成首頁

給高中生的遠距教學計畫說明

發佈日期:2021-05-28
親愛的海聲高中生:
 
這時間裡,每個人都艱難。
 
有較低年級的弟弟妹妹聽了好幾次地老師為他們講的故事錄音,有的在牆上畫了老師的樣子,有的坐車到學校附近,只是想看看熟悉的校園。就當我們都好盼望好盼望就快可以見面時,這時間又得再往後推延……原本以為只要咬著牙,撐過兩週的。如今,我們得想想如何以新的日常節奏來轉化非常的時期。未來,也許我們可能會與友邦類似,一段時間就不得不進入無法到校的狀態;回到學校一起工作、遊戲與學習的時間,也許會成為難能可貴的奢侈。
 
親愛的高中生們,我們知道學習是關於一個人的人格、技能養成、更是文化素養的累積,而不只是學習知識。遠在德國的資深華德福高中老師也提醒我們:「學習是要讓自己的『豆子』長出來,而不是把豆子放進容器裡。」的確,學習的歷程它是需要注入關懷與照顧,並有等待的時間。
 
這一週以來的遠距教學經驗都是非常困難的,然而我們都有責任要努力地去面對且穿透這些限制,超越這些冰冷的機器,讓溫暖的連結能不斷地交織在學習群體裡。為此,我們有新的工作方式與課表(如附件),但也容許學校依實際狀況的改變來彈性調整:
我們相信危機能化為轉機,端看你能不能趁機會回到生活最簡單的一件小事,如:一起床就梳理好被單枕頭和讓你休憩的空間,如果可以從小小的現況改變做起,你正改變了存在的世界了。
 
祝福你的學習與成長,也祝禱台灣與世界的疫情危機解除。
 
 
 
宜玲 & 全體教師 筆
20210527
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


回最新消息列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.