海聲校歌 | 設成首頁

【新聞稿1090718】海聲文化祭

發佈日期:2020-07-19

2020海聲文化祭 新聞稿

 

日期:2020/07/18(六)
時間: 早上10:30到下午16:00

地點:牛罵頭遺址文化園區(臺中市清水區鰲海路59號)

主辦單位:財團法人海聲人智學教育基金會、臺中市海聲華德福教育學會、

臺中市海聲華德福實驗教育機構

協辦單位:臺中市文化資產處、臺中市牛罵頭文化協進會/拍瀑拉文化基地、大藏聯合建築師事務所

 

說明:

 

【新聞稿1090718】大型竹構裝置藝術牛罵頭文化園區落成啟用 海聲華德福學校連結社區、造福鄉里

 

海聲文化祭今日(18日)於臺中市清水牛罵頭文化園區,為海聲高中部學生集體創作的大型竹構裝置藝術進行揭牌儀式(圖1)。牛罵頭文化協進會總幹事吳長錕先生在開幕式難掩激動地說:「當海聲高中部學生第一天來到園區工作時,那一幕,讓我覺得部落的人回來了。感謝海聲把這兩座竹構裝置藝術放在園區內,我好像可以聽得到大海母親聲聲的呼喚(圖2)。」

 

關懷實驗教育的台中市議員王立任議員(圖3)、臺中市文化資產處張晏禎小姐也到現場同慶。下午則由國立臺灣交響樂團(NTSO)團長劉玄詠指揮,帶領海聲A團(圖4)音樂演奏,以及2015年榮獲美國庫柏音樂大賽第一名、2017年獲得到美國紐約NYCA特別榮譽獎的旅奧青少年小提琴家丁章媛小姐(圖5)演繹小提琴二重奏,以及國立台灣交響樂團的長號四重奏(圖6)帶來音樂分享會。

 

海聲華德福教育於2008年經家長合力在梧棲創校,今年已邁入十二年,致力於帶領、教導孩子對社會關懷與行動力,努力在校園生活大力推崇母語與本土文化,支持學生以走進山林、百工與海外國家,以行動積極參與世界。海聲華德福教育負責人張宜玲(圖7)提到:「園區裡竹構構成的M型,這個M就是Mother(母親),代表了今年文化祭的關懷主題【大地之母、母語、母文化的關懷】(Mother Earth, Mother Tongue, Mother’s Care),高中部的學生在畢業校友楊鈞凱(目前就讀交大百川學位學程)的帶隊下,於7月13日到7月17日以整個星期不懼風雨、烈陽,全程投入構竹工作,運用大約300支13公尺長的竹子,每一根竹子都是用火烤、用水沖竹以降溫,每一條繩子都要爬上鷹架去綁(圖8)。」

 

海聲華德福高中部學生將兩座大型戶外竹構裝置藝術置於綠樹滿佈的園區裡,體現華德福高中以建築主題進行實務工作,讓華德福高中生學習到整合性的解決問題與施作的素養。海聲華德福學校發心推動社區關懷與支持在地文化復育,高中部傾全力整合高中主課程,共同施作曾志偉建築師之設計作品。裝置藝術在今日落成啟用之後,將暫時安置在牛罵頭文化園區,也渴望成為在地居民遊憩、欣賞原生建築藝術的好去處。

 

新聞聯絡人:海聲人智學教育基金會 方雅慧、廖珮芬
聯絡電話:04-26565711 分機27/ 31、0905 863 833

 

 

圖1-海聲文化祭與大型竹構裝置藝術(照片提供:江明穎)

 

圖2-牛罵頭文化協進會總幹事吳長錕先生於開幕式致詞(照片提供:江明穎)

 

圖3-關懷實驗教育的台中市議員王立任議員於開幕式致詞(照片提供:江明穎)

 

圖4-國立臺灣交響樂團(NTSO)團長劉玄詠指揮,帶領海聲A團(照片提供:江明穎)

 

圖5-美國紐約NYCA特別榮譽獎的旅奧青少年小提琴家丁章媛小姐(圖右)與海聲高中部蔡承翰同學(圖左)小提琴二重奏

 

圖6-國立台灣交響樂團長號四重奏於竹構裝置藝術裡進行演奏(照片提供:江明穎)

 

圖7-海聲華德福教育負責人張宜玲於海聲文化祭開幕致詞(照片提供:江明穎)

 

圖8-海聲華德福高中部學生在鷹架上為竹構裝置藝術工作(照片:江明穎)

 


回最新消息列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.