海聲校歌 | 設成首頁

故事的藝術與創造內在小劇場

發佈日期:2012-08-27

 

主題:故事的藝術與創造內在小劇場

 

說明:您是否聽過這樣一句話「孩子聽不懂說教,但聽得懂故事!」,有心理學專家指出不論是教育孩子的老師,還是陪伴孩子的父母,說故事都是讓孩子集中注意力的好方法,如果故事的內容適合,我們也能透過故事引發孩子更多更好的思考,或是讓孩子進入甜蜜的夢鄉,甚至更好……我們是可以一舉兩得,而且更具效率!也因此在學校裡老師常以說故事的方式帶入主課程的主題,另外再藉由戲劇來創造一個內在的小劇場以呼應大小孩子內在發展的需要。而身為父母的我們一定也曾被自己或家人、朋友的生命故事所感動或有些想法因此而改變的經驗吧!其實不論年齡大小,一樣可從故事當中獲得滋養。但是,說故事時要掌握住甚麼才能達到這樣的效果呢?這學期我們的家長成長課將分為主課程和副課程二部份,主課程的部分將由宜玲校長做專題演講與討論,副課程的部分有木工工作坊(Lyre琴製作、偶戲小舞台或木偶)與手工工作坊(動物偶及人偶製作),詳細內容待與工作坊之帶領人確認後就會公布,敬請大家留意家委會訊息。

 

家長委員會   壬辰 處暑

 

日期:10198(星期六)早上9:00~12:00

地點: 文雅校區綜合教室

講師:張宜玲校長

內容:故事的藝術與創造內在小劇場專題演講與討論(一)

建議書單(請事先閱讀)

1.「孤獨六講」~聯合文學出版  

2.「故事知道怎麼辦」~天津教育出版 

3.「故事和你說晚安」~天津教育出版

 

◎請帶著輕鬆的心情,穿著寬鬆的褲子或褲裙,以方便律動。

 


回家長課程列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.