海聲校歌 | 設成首頁

孩子校園規範細則


壹、出席與上下學:


一、學校作息
(一)抵校時間8 : 25預備鐘響,學生須準時於8 : 25前抵達,8:30鐘聲響起後隨即排 隊準備進入教室。理想的抵校時間是8 : 00 – 8 : 25之間,
             請勿讓孩子太早進入校園。此段時間導師須準備教室和迎接學生,如果家長要和導師談話,請留字條或由辦公室轉告,導師會在下課時間儘快回覆。
(二)放學時間下午4點。(16:15後開放接送孩子),為了讓孩子有規律的作息以及讓導師有充裕的時間預備隔日課程,請家長最晚於17:30前將孩子 接回。
             孩子儘量勿滯留校園或喧嘩影響教師備課的教學品質。
(三)上學前、放學後、週末等非上課期間,照顧學生是家長的責任,請隨時關照其安全。
(四)學生應準時進入教室,並做好課前準備,包括喝水、上廁所、換衣服、準備上課用具等。上課時間應取得老師允許方能離開教室。
(五)學生未經核准請假,一律不可離校,否則以曠課論。
(六)學校作息時間內,包括校外教學,學生均應遵守校規。
二、請假規定
(一)病假:請家長先以電話通知學校,並應於病癒來校上課3日內,持請假單向導師 辦理請假手續完畢。病假連續3日以上(含3日)須檢附醫師相關證明。
             這是為了要孩子學習自我負責並看到大人如何謹慎示範請假手續,藉此可 引導孩子面對自己的病痛的處遇。
(二)事假:應事先辦理請假手續,因故無法先行請假者,應由家長先以電話通知學校, 並於來校上課時持請假單向導師辦理請假手續完畢,
             逾期一週即以曠課論。
(三)喪假: 直系血親屬或兄弟姊妹喪葬事宜,應附證明持請假單,向導師辦理請假手 續。
三、遲到、早退或其他
(一)遲到:學生逾上學規定時間才到校者,必須先至自然坊(行政室)報到、登記,領取「遲到單」交給任課老師。
(二)早退:早退請持假單交給導師並知會行政老師。
(三)其他: 寒暑假期間的返校日,若因事請假則須另擇他日返校,返校時將進行環境 整理等服務工作,透過工作促進建立與學校連結。


貳、 飲食:


一、請在家用完早餐後才到學校。
二、本校主張並落實健康飲食,在校期間禁止食用口香糖、糖果及不健康的飲料、 零食。點心時間,請準備水果,並以環保盒裝之。
三、本校午餐方式有:學校營養午餐。依照環保署規定,本校禁用免洗餐具。 四、午餐使用陶瓷的盤子、湯碗、湯匙、筷子等餐具;並準備水壺或陶瓷水杯。


參、服裝儀容:


一、 衣著: 以舒適、樸素、天然材質為原則。避免(黑色)、暴露、透明、緊身衣褲等,並應避免穿著卡通圖樣、商標、口號等衣物。
二、 儀容: 保持清爽、整齊,不染髮、不上髮膠、不留長指甲、不擦指甲油、不紋身、 不配戴不合適的飾品。
三、 室外鞋:在室外遊戲運動或活動時,以舒適、透氣、能安全活動的布鞋或球鞋(必搭 配襪子),若不能遵守將取消個人遊戲時間。
四、 室內鞋: 室內應著室內鞋,以便學生安全地在教室內進行跑、跳等肢體活動。材質以柔軟舒適的包鞋為佳;夏季,可準備涼鞋(以不易掉落有後帶為主),
          但拖鞋則不適合作為室內鞋。
五、 帽子: 為保護學生頭部,避免陽光的直接曝曬和紫外線的傷害,學生於戶外活動時需戴帽子;室內不戴帽子。
六、 手帕:環保節能,盡量以手帕代替衛生紙。
七、 妥善保管個人衣物,並標上姓名。每學期期末,無人領回之衣物,則轉交家長會作為二手義賣品。
八、 學生應依相關課程穿著適合的衣物,如體育課穿著體育服裝與運動鞋,農耕課穿雨鞋、戴斗笠等。
九、 若經常穿著不適當衣物,學校將以信函請家長配合。


肆、 公物使用:


一、 學生使用校園內各項公物及設施時,應維持公物及設施的完善及整潔。
二、 學生借用校園內物品或空間,需經導師同意,並由導師向行政辦公室填具申請表申請出借。用畢,應收拾整齊、歸位,由導師確認清點後歸還。
三、 專科教室經老師允許始得進入;器材必須依照老師指導使用。無論班級或個人,使用後應回復原狀,並擔負清潔與關閉水電、門窗的責任。
四、 辦公室電話:辦公室電話僅供學校公務使用;學生使用請自備零錢投遞。
五、 請珍惜公共資源,節約能源,隨手關水、關電源。
六、 學生如有違反上述規定,導致損害,須依比例進行適當賠償,並負擔補救責任。


伍、 個人物品(包括玩具):

一、1、2年級孩子無實際上之需要,且避免上課時的分心,故不戴手錶到校。
二、本校學生可以將戶外找到的自然物品或手工作品帶來和同學分享,但嚴禁任何買賣行為。市售玩具不帶到學校。
三、手機:基於電波、網路色情、遊戲等的傷害與影響,請勿讓學生使用手機。如確有聯繫需要,經申請後始得攜帶手機到校,上學期間一律關機。
         違者,導師將代為保管,放學時再由學生帶回。如情況未獲改善,則由學校代為保管,並請家長來校領回。
四、電子用品:相機(校外教學時得老師同意)、MP3、MP4、收錄音機、電子辭典等類電子儀器禁止攜帶到校。違者,老師將代為保管,
         放學時由學生帶回;如情況未獲改善,則由學校代為保管,並請家長來校領回。 五、書報雜誌:攜帶個人書報雜誌須經導師同意,不良書刊禁止攜帶到校。
         違者,由老師代為保管,下課時交還學生帶回;若情況未獲改善,則請家長來校領回。


陸、校園言行:


華德福教育的最高目標是要使每個人尊重他人,包含尊重他人的思想、感覺、身體、個人空間與財產。更進一步,我們重視保護孩子遠離不適當的、
傷害的肢體動作與性的影響,也致力於創造一個安全的環境,在這樣的環境中孩子會產生崇敬與美感。
一、處理原則:
(一)尊重他人的隱私權與財產。不行就是不行。停止就是停止。
(二)尊重他人的感覺與身體。禁止侵犯性的、傷害性的肢體接觸。
(三)傾聽他人。
(四)以自己期望的方式對待他人。
(五)禁止不適當的親密行為。
(六)不破壞公物;學校財產是有價值且應被尊重的。
(七)禁止攜帶危險物品(任何刀器)到校。若因課程需要,學校將會預先通知。
(八)禁止在走廊奔跑,出入危險區域,以確保師生安全。
二、處理方式:
(一)持續違反校規的處理:教師將會與家長共同討論、工作以求解決之道,同 時家長必須付出行動、時間與能量。
(二)依據情況的嚴重性,如嚴重違反道德或安全,學校會立即通知家長,並接 回孩子。
(三)全體教職員將會支持且共同討論並提出建議。
(四)如果未達到明顯的改善,則會邀約家長、教師,及其他教職員召開會議,以決定進一步的處理。


柒、交通車搭乘:

為了維護大家的安全,讓司機叔叔能專心開車,我願意─穩穩坐好、輕聲細語、友愛同伴、照顧弟妹、對人有禮。 若我沒有準備好,不能遵守搭車守則─
第一次司機叔叔會找安全的地方停車,等我靜下來,準備好後再開車。
第二次司機叔叔會找安全的地方停車,請我下車,冷靜後再上車。
第三次司機叔叔會告訴我,學校會找父母約談,並且我一個月不能搭車。
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.