海聲校歌 | 設成首頁

爸爸媽媽參與孩子在學校的生活公約

【生活適應】

開學了!學校以敬虔、愛、責任心情迎接學生的到臨,海聲將提供身心靈體驗教育,讓學生生活其中。

學生進入新的環境一定會有些生疏、情緒也較不穩定,他需要適應環境中及場地、人我互動、生活規則的不同,這段期間請父母多給予愛、
稱讚與擁抱,海聲的老師也會密切與您配合,讓孩子快速適應新環境,結交新的朋友,學習新的事物,請您勿擔心。


【守時】


學校認為守時非常的重要。如果遲到了,對每個活動的進行不但無法銜接,而且會打斷活動進行的流暢性。如果孩子一直是遲到的狀態,
會影響到孩子日後的學習,將來較不容易建立守時和良好的學習態度與習慣。
「晨圈」是學校一天的開始活動,在活動的開端,老師會以歌、律動來問候孩子,孩子也會友善的問候。有的班級會以詩歌、故事、沙包、遊戲等
活動來作為一天的開始。這一個有規律的晨間活動型態是學校一天的作息當中非常重要的一部份。所以,您應該可以了解孩子遲到對課程,
會有中斷不連結的影響。基於這個原因,所以我們請求家長能夠讓孩子準時到學校,並且以充滿著活力愉悅的心情開始學校的一天。
將對於孩子一整天的活動有莫大的幫助,孩子會非常的享受在其中。 全校老師們的晨圈將在早晨8:10分左右進行靜思與靜心的預備,
請家長們儘量不要在早晨與老師長談,若有要事,可直接請行政老師轉告,或在下午來接孩子時,與老師直接溝通,謝謝您的配合。

【教學】

學校每週五會發放海之聲、導師的話、親子活動、親子文章…等相關資訊,請您務必仔細閱讀,同時為了幫助老師了解孩子,
歡迎您與我們分享孩子家中的生活情形,並且在閱畢之後簽名交回學校。
(若是收發電子檔的家長也請回信告知已收到,由行政室統一彙整)
若您對華德福教學課程有疑問,歡迎您來電或親自至海聲與我們溝通。

為了不影響孩子的上課,上課時間各班教師不接聽電話,但可由行政室傳達或留話。

為了讓家長與海聲教育理念與態度一致,並提升學生學習成長及增進親子關係,請您一定要參加學期活動家長會、專題演講、家長成長課程、
親子活動…等等。

評量:我們重視形成性評量,也就是我們重視過程更甚於結果,這也是開放教育所努力的方向。老師和家長間保持規律與通暢性的溝通也是評量
重要的一部份。我們會在期末慶典展現出孩子的作品、生活記錄照片、戲劇表演,以及期末身心靈發展狀態總評量。


【聯繫】

學校每週發放「海之聲」,讓您更了解孩子在海聲的生活,同時也讓海聲了解您與孩子的生活,因為彼此緊密連結,能幫助孩子發展的平衡,
因而,請簽名後於下週一交回海聲,請記得將信封密封後交回海聲,因孩子逐漸有識字的能力。

遇有特殊事件,會以電話與您聯繫。

學期中會不定期電話聯繫孩子生活與學習。

學生在海聲生病或受傷,請放心會立即與您聯繫狀況。

遇學生特殊行為問題,會與您聯繫,或約時間當面會談。

每學期2次家長會,談班級互動生活及學生個案發展。


【自然日】

每週三舉辦自然日活動,請攜帶水壺、帽子、擦手小毛巾、防蚊液、隨身包衛生紙、輕便雨衣,並穿著球鞋與舒適衣物。

中高年級遇到爬山的那一週,期望您能跟孩子一起準備自然日當天的點心(水果)與輕食的午餐(飯糰或三明治)為主,並整理外出物品。


【玩具】

請勿讓孩子攜帶私有玩具、用品、食物、金錢…到學校,以免引起孩子之間紛爭與困擾,但如果孩子堅持攜帶至學校,請您讓學生直接帶進班級,
請老師處理。

配合孩子建立「所有權」概念,若發現孩子將學校內之物品帶回家,請鼓勵孩子隔天交還給老師,並事先告知老師此事並做處理。

孩子若故意將學校物品破壞或遺失借閱書籍,請依其價格賠償,建立孩子自我負責的態度。


【慶生會】


我們會邀請當天壽星的家長來校參加我們的慶生會。在活動當中,我們講述孩子誕生或選擇他和父母間特別的關係之故事,讓全體的師生一起
歡欣鼓舞的準備生日蛋糕及慶典。在這特別的日子裡,我們希望能夠讓這個唯一且獨特的壽星,感受到自己的成長軌跡及跟父母間生命共同體
的親密意義;並且讓全體孩子都感受到愛、給予分享與祝福的喜悅。 慶生會在早、午茶時間舉辦。培養情感與人互動能力,會讓孩子們親自製作卡片贈與壽星。

當天可穿著正式服裝,例如:女生穿著裙裝,或穿自己最喜歡的服裝。


【服裝】

每星期三配合自然日,請穿著運動服及布鞋配帶遮陽帽、毛巾

請預備一至兩套工作服置放學校,以備平日園藝或農耕工作之用。


【放假】

--細節請參考孩子校園規範細則

配合政府政策實施週休二日。

依國定假日放假例:228和平紀念日、端午節、雙十節…等等。

颱風假依照人事行政局公告實施。

法定傳染疾病:依據法定規定孩子若感染法定傳染疾病需在家休息或學校內因其他學生感染,全校或該班需要隔離在家休息。

寒、暑假:每年七、八月及一、二月期間是休假期。


【請假】

若決定要請假,請您事先陪著孩子一起打電話至海聲請假,養成孩子自我負責任的態度。

孩子若是感染傳染性的疾病,例如:發燒、麻疹、水痘、腸病毒、輪狀病毒、SARS…,為了讓他早日復原,請讓他留在家中休息,
等痊癒之後再到學校上課。

海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.