海聲校歌 | 設成首頁

主副課程表

主課程與副課程

華德福教育的課程,是基於人與世界的「整體關係」,以及人的發展歷程為核心概念的「完整課程」。所以每個課程主題都融合了自然、人文與藝術。
在小學到中學這個階段,是學童開始發展情感,以充滿想像力與敏銳的心來感受世界的時候。
因此老師在不同的課程中皆以故事、詩歌、音樂、律動、遊戲、繪畫、戲劇表演等方式來激發學童對學習的興趣、深度的感受與創造性的想像空間。
課程的安排大致可區分為兩類:

課程安排
週期循環
主課程
包含語文、數學、自然科學、社會(歷史、地理)等主題,每天上午進行2小時教學,連續進行三到四週,之後進行下一主題,每學期週而復始地規律進行。
每週例行
副課程
包含手工、藝術、外語、烹飪、音樂、優律思美舞蹈律動、戶外遊戲、體育活動等;由適於該科目的老師來帶領學童,每週固定的時段上課。

當週期循環課程在進行時,所有其他課程,都會整合設計,進行統整教學。
例如當週期循環課程是算術時,晨頌便安排具有數字內容的韻文與誦詞,搭配與算術有關的故事作為引言,結合每週例行副課程具有數學本質的音樂、律動,透過吟唱或跑跳,及形線畫與編織工藝等來進行統整教學。
主、副課程的老師會依照需求安排彼此的教學觀察,並透過正式的教學會議討論主、副課程配合與互助,以加強整體學習的連結。

七大領域

由以上說明可知,華德福教育理念中的的主課程與副課程的內容,涵蓋了教育部所列出國民教育學習的的七大領域,茲列表比較如下。
教育部訂學習領域與本計畫學童學習內容比對表
項目 教育部訂學習領域 本計畫學童學習內容
語文 本官方語文(官方語) 週期循環主課程
數學 數學
社會 人文社會、生活 (歷史、地理)
自然與生活科技 自然科學(生物、化學、物理)、電腦
藝術與人文 手工藝、烹飪、泥塑、木工、藝術、音樂、戲劇、表演、外語、形線畫、漢字書法 每週例行副課程
健康與體育 優律思美舞蹈、律動、戶外遊戲、體育活動、農耕、園藝、散步、露營、登山
綜合活動 慶典(戲劇)、週會等

總體而言,我們所參酌的華德福教育模式,課程目的在於:激勵學童在所有領域中豐沛的潛能,使他們發展出一種非常敏銳而平衡的生命態度,一種對自身生存其中的世界和他人,產生易感的惻隱之心,一種在他們自己能力之下,活出的自信與喜悅。
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.