海聲校歌 | 設成首頁

華德福教育(Waldorf Education)簡介

華德福教育理念華德福教育是回應現代教育的危機和需要,而發展成形的全觀性教育。

華德福教育也被稱為史代納教育(Steiner Education),是從小學到高中,十二年一貫的完整教育體系,通常分為低中年級(小學至國二)與高年級(國三至高中)兩個階段,另包含幼兒教育。
第一所華德福學校係於1919年,由奧地利哲學家魯道夫‧史代納(Rudolf Steiner,1861-1925)在德國斯圖加特所創立,其目的是透過「開展人類內在自由」為教育目標,來實現社會正義的理念。

二十一世紀已是一個自由的時代,而一個人是否能真正獲得內在的自由,在於能否掌握自己的人格、獨立思考、充滿愛心地對自己負責,運用自己多方面的天賦服務他人,而彰顯人生的意義。而個人童年成長時期所獲得的教育,深切地影響學童未來是否能「成為內在自由人」的目標。

史代納曾指出,唯有隨著小孩的成長歷程,適時教導合乎其本性的事物,才能幫助成長中的小孩,使其完全發揮內在的潛能。
因此,華德福學校也可稱為「協助成長」的教育體系(Padaegogik der Foerderung)。
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.