海聲校歌 | 設成首頁

華德福教育(Waldorf Education)課程核心理念

(一 ) 根植文化:

文化乃凝聚人民與社會動能的重要介質。透過語文與技藝,東方人文藝術與科學的內涵,得以潛移默化出真實的社群認同,
承擔對文化承先啟後的責任。
透過對於文化的深入研究,將傳統的精髓轉化為當代教育的素材,參考華德福教育理念,研發合宜的教材教法,
逐步提供教師較豐富深化的教學資源。並將此研究結果,分享本地教育團體及世界華德福運動。

(二)參酌西方:

本計畫相信每個人都是身心靈結合的整體,所以教育的方法,理當建立在對這三個方面充分理解認識的基礎上。
故參考奧地利思想家史代納(Rudolf Steiner)所指出的人類發展天性和規律,通過獨特的方法和管道,深入而細緻地對每個學童的生命和本質,
進行全面的觀察和研究。並根據學童的發展階段,以學童的意志、情感和思考的發展需求為目標,幫助學童在身心靈三方面平衡和諧的發展,
最終幫助學童成為一個具有創造力、道德感和責任感的人。

(三)師法自然:

大自然總向人類展現宇宙的秩序與法則,成為人類智慧的啟發者。
藉由所有師生志工的攜手合作,透過本計畫逐步營造出一個充滿大自然生態的校園,提供學童與大自然互動的學習場域,
從而引導學童在本教育實驗計畫的成長過程中,深入觀察大自然、融入大自然、進而能師法自然,從中儲備未來人生的智慧種子。

課程目標

提供一個多元文化的教育,培養我們的學童成為一個身心靈平衡的成熟個體、朝向發展為具有清晰思考,情感豐富和堅強意志的人;
也就是說,整體課程鼓勵學童對世界保持正向的好奇、想像和創造力,昇起對社群和人類的愛,啟動個體內在的責任感,
並透過身教與境教引導學童的靈性成長,使她/他們能面對當前世界問題的衝擊與的挑戰。
在本教育實驗的各個階段中,
課程目標依據學童不同發展階段的能力,逐步朝向下列的方向具體成長:
(1) 鼓勵學童喜愛學習,使其成為一個能實踐善、欣賞美、追求真理的人。
(2) 提供給學童做人的典範,以及價值判斷的能力,使他們能夠尋找到自己人生的方向。
(3) 提供給學童廣泛而必備的知識與技能,以備未來貢獻社會。
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.